Ветеринары добились успеха в борьбе с новой африканской заразой

1493

2 августа 2017, 11:39

В пресс-центре правительства Саратовской области продолжается пресс-конференция начальника регионального управления ветеринарии Алексея Частова.

Рассказывая о ситуации по АЧС, главный ветеринар отметил, что заболевание приобрело федеральный характер.

"Мы наблюдаем в течение последних 3 лет некую систему распространения заболевания. Первое – это сезонность, связанная с повышением температуры. Пока было прохладно, чума дожидалась своего часа. При жаре происходят вспышки, и это наблюдается в течение 3 лет подряд. Тенденция распространения – по пойме рек. В 2015 году это была река Медведица, в прошлом – Хопер и прилегающие речки. В этом году это Волга, с правого и левого берега, Караман и район черных вод.

Мы сталкивались с "аномалией" – вспышка АЧС зимой. Вспышка пошла на диких кабанах. Проблема в том, что чума стала природным явлением. Распространяется как грипп у людей. Когда чума не заходила в природу, мы могли эффективно с ней бороться. Имеющихся в подсобных хозяйствах средств защиты недостаточно.

События по АЧС происходят с 5 июля, когда были зарегистрированы первые очаги в Марксовском районе. Меры, которые мы принимаем, те же самые, что и в прошлом году, в том числе и уничтожение поголовья в радиусе не менее 5 километров. Мы можем захватить больший радиус, но не берем для того, чтобы сохранить поголовье свиней на территории области. Владельцы не соблюдают правила содержания свиней. Это наблюдалось во всех без исключения случаях. Говорят, что заболевание пытаются занести со стороны, чуть-ли не с вертолетов якобы забрасывали. Чуму заносит или допускает занос только человек", - сообщил Частов.

В своем выступлении начальник управления ветеринарии затронул новое для области заболевание крупного рогатого скота – нодулярный дерматит.

"Заболевание, с которым мы впервые столкнулись в этом году – нодулярный дерматит. В прошлом году мы ожидали заход этой инфекции. Самое плохое, что она переносится кровососущими насекомыми. Принятые меры позволили понять, что с ним можно справляться. Хотя заболевание новое, специфической вакцины нет, но применяется с успехом вакцина от оспы. 

Первый случай был зарегистрирован в селе Татары Дергачевского района. Дерматит был замечен в Алгае, Федоровском, Питерском, Новоузенском районах. Все основные события произошли на границе с Казахстаном.

Устоявшейся практики по заболеванию не существует. Заболевание попало из Африки через Пакистан. Правила для нас вышли только в июле. Мы брали вокруг очагов 50- километровую зону, применяли репелленты и вакцинировали животных вакциной против оспы. Это дало эффект. По всей территории области заболело 30 животных, пало 2. Опасность в том, что у животного падает и не восстанавливается продуктивность.

Массовости не допущено. Мы не допустили переход заболевания на другие территории. В настоящее время в Левобережье все восприимчивое поголовье привито. В правом берегу вакцинация продолжается", - сказал главный ветеринар.

Алексей Частов кратко затронул и тему бешенства, сообщив, что "мы держим ситуацию под контролем" и дополнив, что "заболевание летально для любого живого организма, в том числе и человека".

Также, по его словам, "жесткими мерами" удалось избежать птичьего гриппа.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости