Саратовские приставы штрафуют коллекторов за круглосуточные звонки и SMS

2579

10 августа 2017, 12:02

В Саратовской области резко снизилось число жалоб на действия сотрудников коллекторских агентств. Об этом заявил на продолжающейся пресс-конференции  начальник ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату задолженности, УФССП региона Карен Петросян.

"С этого года нам добавлен контроль и надзор за деятельностью коллекторов. Для осуществления этой деятельности - коллекторской - надо получать свидетельство. С начала года мы выдали всего два таких свидетельства, по России их выдано 150. Но имеющие свидетельство агентства могут действовать на всей территории РФ, то есть нельзя сказать, что в Саратовской области работают только два коллекторских агентства", - рассказал Петросян.

"Это такого рода бизнес", – ответил он на вопрос, зачем вообще нужны коллекторские агентства и почему долги не взыскиваются исключительно с помощью профильных госструктур, в частности, самими судебными приставами.

По его словам, коллекторские организации, согласно закону, не могут быть "однодневками", к ним предъявляется целый ряд требований - например, сотрудники "не должны быть судимыми за экономические преступления". 

"За этот год нами составлены три административных протокола на действия коллекторских агентств. При этом это были агентства из Санкт-Петербурга. К нашим двум коллекторским агентствам у граждан претензий нет", - отметил господин Петросян и подчеркнул, что жалобы граждан, в основном, касаются интенсивности звонков взыскателей долгов. 

"Они имеют право звонить не более двух раз в неделю, то есть около восьми раз в месяц. Но часто звонят гораздо чаще и шлют SMS одну за другой почти круглосуточно, за что мы их и штрафуем", - отметил Карен Петросян. 

"Появилась система контроля за этими организациями. Таких вопиющих случаев, как в прошлом году, сейчас нет. По крайней мере, в Саратовской области. Число обращений с жалобами на угрозы минимально. К другим регионам вопросы есть", – заявил и.о. руководителя УФССП по Саратовской области Илья Решетняк.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости