Специалисты предлагают изменить фасад будущего исторического музея в Саратове

7128

24 августа 2017, 07:55

Компания "Сарград" и арт-студия "Classico" предложили оригинальную концепцию оформления экстерьера парка-музея "Россия - моя история", который строится в Саратове на Ильинской площади.

Изначальный проект, подготовленный специалистами "Саратовгражданпроекта", представляет собой сочетание современных и классических стилей, с обильным использованием стекла, кирпича и панелей из алюкобонда в оформлении фасада.

Он получил одобрение регионального правительства и был направлен на согласование в "Главгосэкспертизу России" (Москва), которая пока не вынесла свое заключение.  

Саратовские архитекторы и дизайнеры готовы предложить альтернативный вариант, созданный на собственные средства и нисколько не влияющий на удорожание сметы строительства объекта.    

По мнению основателя "Сарграда", депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина и директора "Classico" Владимира Дворцова, существующее проектное решение не позволяет в полной мере отразить историко-культурное предназначение строения и недостаточно раскрывает потенциал комбинации классического и современного стилей.

Например, использование алюкобонда в оформлении фасада значительно нивелирует внешний вид здания: визуально "удешевляет" его, создавая невзрачное впечатление заурядного торгового центра. 

В новом проекте алюминиевые композитные панели заменены стеклофибробетоном, имитирующим натуральный камень. Изменена и цветовая гамма здания: серый и оранжевый цвета уступили место черному и темно-коричневому.

"Карнизу придана более классическая форма. В углах вместо граненых эркеров, нарушающих целостность здания, предлагается установить пилястры, выполненные из того же стеклофибробетона. Современный вид зданию придает остекление, в оформлении которого мы отказались от использования белого профиля в пользу темного, под цвет стекла, чтобы придать витражам более цельный и лаконичный вид", - говорит Владимир Дворцов.

Внесение предложенных изменений не потребует дополнительных затрат. По словам господина Дворцова, "Classico" (арт-студия получила широкую известность по совместной с "Сарградом" краеведческой инициативе "Дом с ангелом") интересен данный проект. Специалисты студии готовы работать над ним по себестоимости.

Авторы нового проектного решения подчеркивают, что в Саратове появилась уникальная возможность использовать средства федерального бюджета на построение достопримечательности, радующей глаз и сохраняющей историческое наследие в современном формате.

Соответственно, проекту требуется повышенное внимание, чтобы музей не стал очередным примером типовой постройки.

Двухэтажное здание площадью почти 9 тысяч кв. м. должно появиться на пустыре рядом с памятником архитектуры "Казармы Деконского" уже до конца этого года. Стоимость строительства объекта составит порядка 200 миллионов рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5

Главные новости