200 семей-дольщиков "Новостроя" получили шанс заселиться в квартиры

7822

28 августа 2017, 16:39

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня Волжский районный суд Саратова легализовал два многоэтажных дома компании "Новострой XXI", построенных в конце 2012 года вблизи местного аэропорта без согласования с авиационными властями и оператором воздушных перевозок -  АО "Саратовские авиалинии".   

Теперь нет правовых оснований для запрета на ввод объектов в эксплуатацию и последующего заселения более 200 семей-дольщиков, которые почти пять лет добивались возможности обрести свои квартиры.   

Судьбоносное решение озвучила судья Ирина Бжезовская, ранее постановившая пересмотреть дело о сносе домов. Истцами выступали участники долевого строительства, транспортная прокуратура на последнем заседании, состоявшемся 25 августа, отказалась от всех своих требований.

Два десятиэтажных дома в Юбилейном были признаны самовольной постройкой и присуждены к сносу за счет ООО "Новострой XXI" в феврале 2013 года. Решение о сносе было оставлено без изменения Саратовским областным судом и вступило в законную силу. С 2013 года по вынесенному решению суда начато исполнительное производство.

Основным мотивом при вынесении решения о сносе явилась установленная проведенной судебной экспертизой, выполненной ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт "Аэронавигация", "угроза безопасности полетов воздушных судов в связи с частичной утратой возможности радиолокационного контроля за воздушными судами диспетчерской службой".

Активными инициаторами сноса домов выступили Саратовский центр организации воздушного движения (ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения"), обеспечивающий эксплуатацию радиолокационного оборудования, и АО "Саратовские авиалинии". Оба предприятия направили обращения по вопросу законности строительства двух домов в Саратовскую транспортную прокуратуру, которая и обратилась в Волжский райсуд в интересах неопределенного круга лиц.

Судебное разбирательство между застройщиком ООО "Новострой XXI", администрацией Саратова, городским комитетом по архитектуре и прокуратурой длилось около года и первоначально не привлекало внимания ни общественности, ни средств массовой информации. Только после привлечения в дело 200 участников долевого строительства ООО "Новострой XXI" и вынесения решения, история обернулась громким скандалом, затронувшим весь строительный бизнес.

Практически сразу предписанием управления Госавианадзора в ПФО были запрещены одновременные взлеты и посадки на аэродромах Саратов (Центральный) и военном аэродроме "Энгельс-2".

Перевозчик воспользовался установленным запретом и стал предъявлять застройщику убытки от задержек воздушных судов. Судами в пользу АО "Саратовские авиалинии" с ООО "Новострой XXI" за 2013 и 2014 гг. взыскано свыше 300 тысяч рублей.

В связи с судебной практикой, сложившейся после громкого дела ООО "Новострой XXI", органы местного самоуправления перестали выдавать разрешения на строительство любых объектов (вне зависимости от площади и этажности, направлений использования) без наличия согласований с собственниками аэродромов. В Саратове, где аэропорт располагается практически в центре города, в зону согласования застройки попал практически весь населенный пункт.

При этом собственники аэродрома (Федеральное агентство воздушного транспорта и, в настоящее время, правительство Саратовской области) в качестве обязательного документа для выдачи согласования строительства требуют предварительное одобрение все того же главного оператора аэродрома – АО "Саратовские авиалинии".

Административное новшество повлекло последствия и для виновного во всей этой истории ООО "Новострой XXI", хотя многие посчитали эти последствия слишком мягкими.

Бывший директор строительной компании Владимир Зинин приговором Кировского районного суда Саратова признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Именно он принимал решение о строительстве двух многоэтажных домов и игнорировал требования Воздушного кодекса РФ относительно создания помех для локаторов городского аэропорта. Суд приговорил Зинина к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Бывший сити-менеджер Алексей Прокопенко за выдачу разрешения на строительство двух домов "Новостроя" осужден приговором Волжского районного суда за халатность. Наказание: 200 часов обязательных работ и лишение права занимать государственные и муниципальные должности на два года. От исполнения наказания чиновник уклонился. Сейчас он находится в международном розыске.

ООО "Новострой XXI" с исчезнувшим директором, которого так и не смогли найти судебные приставы, уверенно двинулось в сторону банкротства, оставив решать проблему с построенными домами самим дольщикам и областным властям.

Дольщики неоднократно пытались пересмотреть решение Волжского районного суда Саратова по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, однако безуспешно.

Правительство Саратовской области проводило постоянные встречи с участниками долевого строительства и в целях решения проблемы помех радиолокационного контроля ходатайствовало перед Федеральным агентством воздушного транспорта о первоочередном строительстве в районе села Сабуровка и вводе в эксплуатацию нового радиолокационного комплекса - "Лира-А10". Эту идею поддерживал и саратовский минстрой. По словам пресс-секретаря министерства Вячеслава Пашковского, вопрос о строительстве в Саратове нового локатора в минстрое давно обсуждался, и под занавес прошлого года идея стала реальностью.

АРЛК "Лира-А10" изготовлен и установлен на позиции строящегося аэропортового комплекса "Центральный" вблизи Сабуровки. А 30 декабря 2016 года, по данным минстроя, новый локатор уже был введен в эксплуатацию.

Устройство сняло существовавшую прежде проблему радиолокационных помех и позволило найти правовые основания для того, чтобы 200 семей-дольщиков не остались без крыши над головой.

Дольщиков поддержал депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин, который направил Южному транспортному прокурору Геннадию Круку обращение о необходимости корректировки позиции надзорного ведомства: вновь открывшееся обстоятельство (построенный на территории нового аэропорта Саратова локатор) позволило рассмотреть возможность сохранения домов "Новостроя" при одновременном обеспечении безопасности авиационных полетов.

"Простые люди не должны страдать от действий органов государственной власти и недобросовестных застройщиков. Поэтому я поддерживаю решение суда и прокуратуру относительно изменения позиции в отношении двух домов ООО "Новострой XXI". Тем более, я сам направлял Южному транспортному прокурору обращение о пересмотре вынесенного ранее решения о сносе домов. Убежден, что совместными усилиями мы сможем вернуть жилье двумстам семьям в Саратове.

Данное дело во многом стало прецедентным для Саратовской области. Во-первых, найден законный выход из ситуации, позволивший как сохранить возведенные дома, так и обеспечить безопасность полетов. Именно этот пример доказывает, что от активной позиции самих граждан и их непосредственного участия зависит очень многое.

Во-вторых, дело во многом повлияло на изменение градостроительной политики, прежде всего, на территории Саратова. Именно после решения о сносе домов "Новостроя" фактически любое высотное строительство стало согласовываться с авиационными властями.

В-третьих, проблема домов ООО "Новострой XXI" в очередной раз напомнила нам о том, что размещение аэродрома в центре Саратова создает серьезные препятствия как для гражданской авиации, так и для развития города.

Хочу пожелать жителям новых домов скорейшего вселения в квартиры", - прокомментировал Сергей Курихин сегодняшнее решение Волжского райсуда.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости