УФСИН дало оценку сообщениям о "попытках самоубийства" в ЛИУ

2833

21 сентября 2017, 14:21

В ФКУ "Лечебно-исправительное учреждение № 3" Балашова Саратовской области за минувшие десять дней "совершены две попытки самоубийства".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил общественник Виктор Синаюк.

"Заключенные загоняют себе заточки в сердце. Первый случай - на той неделе, второй - 18 сентября. Второй сейчас лежит в больнице, неизвестно, выживет или нет. А первый который день находится в штрафном изоляторе. Условия содержания в ЛИУ-3 отвратительные. Приезжала прокуратура, вроде, даже установила нарушения. Но никто не устраняет нарушения, людей мурыжат...

Владимир Незнамов приезжал в ЛИУ-3 до прокуроров, еще в конце июня - начале июля. Был возмущен. А сейчас все продолжается - после прокурорской проверки, которая установила, что условия содержания ненадлежащие. 

Причем в ШИЗО их помешают по несколько раз подряд - 15 суток, затем снова 15 суток и так по пять-шесть раз подряд. Врач их не осматривает перед помещение в изолятор, хотя обязан делать это. Сидят в ШИЗО по 90 дней!" -  рассказал Виктор Синаюк.

Находящийся сейчас на 62-м Конгрессе всемирной полицейской ассоциации в болгарском городе Албена член Общественной палаты области, глава ОНК Владимир Незнамов отметил, что ему не известны последние события в ЛИУ-3.

"Я не знаю, что там сейчас происходит. Был там в конце июня - начале июля. Меня уже неделю в стране нет, я не в курсе. Приеду - я 29-го возвращаюсь - обязательно поедем туда опять", - заявил он.

Между тем, помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Юрий Кириллов не подтвердил нашему агентству информацию о новых попытках суицида в ЛИУ-3 и подчеркнул, что "ЧП происходили в ЛИУ-3 только летом".

В пресс-службе регионального УФСИН нашему агентству сообщили, что оба случая не связаны между собой и в ЛИУ-3 нет "тенденции самоубийств среди заключенных".

"13 сентября осужденный, отбывающий в ЛИУ-3 девятилетний срок за разбой с причинением тяжкого вреда здоровью, совершил акт аутоагрессии. После оказания медицинской помощи он был этапирован в ЦРБ Балашова. Указанный осужденный состоит на профилактическом учете как склонный к совершению суицида и членовредительства и ранее проходил курс психиатрического лечения.

Сообщение о совершенном акте аутоагрессии передано в СК по Балашову для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ.

19 сентября года 28-летний осужденный, отбывающий наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в ЛИУ-3, совершил акт членовредительства, воткнув инородное тело - металлическую проволоку - в брюшную полость. Со слов осужденного, травму нанес себе сам из-за несогласия с установленными режимными требованиями.

Для оказания медицинской помощи осужденный был этапирован в ЦРБ Балашова.

Отметим, что указанный осужденный отбывает в местах лишения свободы свой пятый срок - ранее был судим за кражи, угон автомобиля и грабеж.

УФСИН России по Саратовской области расценивает демонстративно-шантажное поведение этого осужденного как попытку оказания давления на администрацию исправительного учреждения с целью послабления законных режимных требований", - рассказали в пресс-службе и подчеркнули, что ЛИУ-3 функционирует в штатном режиме, а информация об акциях протеста и массовых беспорядках в учреждении "не соответствует действительности".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости