"В моей смерти прошу винить…". Заключенный ЛИУ-3 написал прощальную записку

12899

17 августа, 12:55

Ситуация с оказанием медпомощи заключенным балашовского ЛИУ-3 в Саратовской области до сих пор не урегулирована. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала адвокат Екатерина Симонова.

Напомним, в минувшую пятницу Симонова обратилась в нашу редакцию, сообщив, что троим осужденным в ЛИУ-3 не предоставляется должного лечения - их не хотят переводить в ОТБ-1, несмотря на серьезное ухудшение здоровья. Их заявления о переводе игнорируются, поэтому они порезали себе животы и объявили голодовку. При этом адвокат отметила, что обращалась с жалобой к надзирающему за законностью в УИС прокурору Владимиру Гончарову, однако получила от него "нулевую реакцию".

В тот же день региональное УФСИН выступило с комментарием, согласно которому трое осужденных, "являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и содержащиеся в едином помещении камерного типа" ЛИУ-3, "в демонстративно-шантажной форме нанесли себе порезы кожных покровов, мотивируя свой противоправный поступок желанием отбывать наказание в другом учреждении УИС региона".

"Всем лицам оказана медицинская помощь, состояние их здоровья стабильное, они находятся под наблюдением медицинского персонала. Один из осужденных, совершивший акт аутоагрессии, с 11 августа отказывается от приема пищи", - говорилось в комментарии ведомства.

Что касается текущей ситуации в ЛИУ-3, то, по мнению Симоновой, "беззаконие продолжается", а УФСИН "вводит общественность в заблуждение, спекулируя на количестве судимостей у осужденных".

"В день вашей первой публикации, в пятницу, одного из трех осужденных вывезли в Балашовскую ЦРБ с резаной раной живота. Там он пробыл до понедельника по причине плохого самочувствия, низкого уровня гемоглобина и низкого давления. При этом он продолжает держать голодовку. Несмотря на это, его выписали из больницы и поместили в так называемый стационар в ЛИУ-3, однако там нет ни надлежащих условий для лечения, ни врачей-специалистов - одно название. Самостоятельно этот осужденный не передвигается - его возят на каталке или носят другие осужденные, нет даже инвалидного кресла. Весь день в понедельник к нему никто не приходил, один раз зашли врач-стоматолог и медбрат. Медицинской помощи он должным образом не получает.

На следующий день, во вторник, в комнате встреч с адвокатом этот осужденный написал заявление с указанием фамилий должностных лиц, которых он просит считать виновными в случае его смерти. В их числе - начальник ЛИУ-3 Александр Пармузин и другие должностные лица УФСИН, а также надзирающий за УИС прокурор Владимир Гончаров. Он написал отказ от приема медицинских препаратов (так как ему больно их принимать - болит желудок, обострилась желчнокаменная болезнь) и от нахождения в медчасти ЛИУ-3, так как там нет стационара, и продолжает требовать перевода в ОТБ-1 для получения достойного лечения.

Общаясь со мной во вторник, он ручкой вскрыл себе вены на правой руке и стал истекать кровью. Сотрудники ЛИУ-3 не сразу отреагировали на мои призывы о помощи. Не смогли сразу открыть дверь к осужденному, который все это время истекал кровью, а скорую ему вызвали вообще только спустя час.

Я сообщила о случившемся и в областную прокуратуру, в аппараты регионального УФСИН и ФСИН РФ. Хотя я еще раньше писала в прокуратуру, никто от нее так и не соизволил выехать туда, как и ОНК, и все остальные. На мой взгляд, налицо полное игнорирование нарушения прав осужденных", - заявила адвокат Екатерина Симонова.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.85 1 2 3 4 5

Главные новости