Борьба с коррупцией. В Минюсте вспомнили Стасенкова, Чечина и Шеку

5018

23 ноября 2017, 17:07

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в управлении Минюста РФ по Саратовской области прошел круглый стол, посвященный борьбе с коррупцией. В повестке - обсуждение профилактики данного вида правонарушений в профессиональных сообществах.

"Под профессиональными мы понимаем сообщества, подведомственные Минюсту. Это ФССП, ФСИН, нотариат, система органов ЗАГС, а также лаборатория судебных экспертиз и филиал Российской правовой академии, которая также есть в Саратовской области", - открыл круглый стол начальник управления Максим Колесников.

"Мы все видим, что коррупция охватывает многие сферы юридического взаимодействия граждан, в том числе государственные органы. Я хотел бы заострить внимание на работе некоторых недобросовестных представителей адвокатского сообщества. Некоторые адвокаты берут деньги, обещают людям то, что не могут заведомо выполнить. Это мошенничество, присвоение денежных средств, в том числе дача взяток. Часто такие адвокаты - выходцы из правоохранительных органов или однофамильцы видных сотрудников различных ведомств", - начал выступление зампред Общественного комитета по противодействию коррупции Сергей Великанов и подробно рассказал о методах деятельности аферистов данного профиля.

Вспоминая громкие дела недобросовестных адвокатов, господин Великанов назвал имена Марата Разгельдеева, Станислава Шеки, Владимира Стоянова и прочих. Ярким примером "конвейерного обвинительного правосудия" он назвал "трудовые заслуги" судьи Владимира Стасенкова до его задержания.

"Во многих правоохранительных органах ситуация аналогичная. Истории Владимира Чечина, Владимира Зубакина - тому пример. Очень много моментов коррупционных действий происходит и во многих других ведомствах, которые сегодня здесь представлены", - отметил Сергей Великанов и подчеркнул, что проблема, по его мнению, кроется в недостаточной профилактике правонарушений коррупционной направленности.

"Все-таки, многие названные сообщества имеют некоторую закрытость. Как правило, все нарушения, связанные с правонарушениями адвокатов и нотариусов, поступают в коллегии. В органы прокуратуры крайне редко поступают данные о правонарушениях нотариусов", - отметил выступивший следом старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Антон Иванов.

Начальник правового отдела Ассоциации нотариусов "Саратовская областная нотариальная палата" Наталья Шерстнева отметила в докладе, что "коррупция - это универсальное социальное явление, присущее любому обществу". Она подробно рассказала о работе нотариусов и юридической помощи, которую они оказывают населению.

"Сообщество нотариусов - закрытое, здесь все зависит от профессионализма конкретного нотариуса. За ними идет постоянный двойной контроль. Есть профессиональный кодекс нотариусов. Нотариус выявляет нарушения закона и сообщает о них государству", - заявила госпожа Шерстнева.

"Понятно, что он должен это делать. Но сколько бы человек ни получал, он всегда желает больше. Нотариусы у нас есть разные. Некоторые работают в депрессивных районах, где не такие уж высокие доходы. И здесь возможны ситуации, когда такие нотариусы могут и вступить в некие коррупционные схемы", - понизил градус оптимизма доклада Максим Колесников.

Вице-президент Адвокатской палаты Саратовской области Ирина Акимова рассказала участникам круглого стола о сложных взаимоотношениях в адвокатском сообществе. 

"Поскольку правоохранительная система избавилась от непорядочных сотрудников, многие из них пришли к нам. Каждый день к нам поступают жалобы на адвокатов. И один из элементов рассмотрения жалобы - борьба с коррупцией. Ежемесячно мы рассматриваем порядка тридцати дисциплинарных дел. Если есть законные основания, мы направляем дела в квалификационную комиссию, а далее они попадают в Совет. Это элемент профилактики той же коррупции. Есть некоторая скрытность в среде адвоката, но мы ограничены не только кодексами, но и профессиональной этикой. Любой суд может отменить многие наши дисциплинарные наказания. Только в этом году саратовские адвокаты пытались оспорить 12 таких наказаний, но нам удалось отстоять свою правоту. Мы предпринимаем все усилия, но свою голову всем не представишь. Мы нормально контактируем с ФСБ, сразу поднимаем дела наших адвокатов, если нас об этом просят, все сообщаем. Такие же отношения у нас с правоохранительными органами. Все, что необходимо, мы делаем. Это и есть профилактика коррупционных правонарушений", - отметила она в выступлении. 

"Надо рекомендовать закрытым сообществам, юридическим лицам обозначить людей, которые будут бороться с коррупцией внутри самого этого сообщества, внутри своих организаций. В соответствии с законом", - выступил  Максим Колесников и подчеркнул, что большое значение в борьбе с коррупцией имеет продвижение идеи установки видеокамер в кабинетах адвокатов, полицейских, врачей, а также на форменной одежде госслужащих и сотрудников органов внутренних дел.

Начальник ГУ "Саратовская лаборатория судебной экспертизы" Минюста России Роман Трубицын заявил, что даже  в работе экспертов лаборатории есть предпосылки для коррупции. Здесь, по его словам, также должна проводиться соответствующая профилактика, должен быть контроль за работой и непосредственной деятельностью профильных специалистов, которые, по его словам, "могут использовать лабораторию не только для выполнения своих прямых обязанностей". Предпосылками коррупции господин Трубицын назвал низкую заработную плату экспертов судебной экспертизы, которые зарабатывают 12-14 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, он одобряет обсуждаемое "в верхах" предложение обязать экспертов ежегодно подавать декларации о доходах.

"Многие наши сотрудники ушли на вольные хлеба, открыли частные коммерческие лаборатории, в которых, на мой взгляд, возникновение каких-либо коррупционных отношений более возможно", - резюмировал Роман Трубицын и был поддержан Максимом Колесниковым.

Выступивший следом старший инспектор организационно-контрольного отдела регионального СУ СКР Виктор Сафронов посетовал, что некоторые уголовные дела, возбужденные в отношении адвокатов, а также представителей правоохранительных  и надзорных ведомств не доходят до суда, однако следователи продолжают активную работу в данном направлении.

Напоследок Максим Колесников озвучил участникам круглого стола, что все сформулированные предложения по профилактике правонарушений коррупционной направленности, как и выявленные сегодня проблемы данной сферы, попадут в проект резолюции. Ее итоговый вариант будет подписан участниками в ближайшую среду. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.89 1 2 3 4 5

Главные новости