Саратовская НКО диабетиков выигрывала президентские гранты

1695

15 января 2018, 16:03

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается процесс по делу в отношении Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом.

Юристы передали судье Марине Агишевой скриншоты с сайтов областных СМИ, цитату Владимира Путина и данные о награждении, свидетельствующие о признании деятельности СРОО. Материалы были приобщены к делу, после чего председательствующая перешла к вопросам.

"Вы неоднократно упоминали, что не отрицаете того, что получали материальные средства. Известно ли вам, откуда поступали деньги?" – спросила судья.

"Это российские юрлица, зарегистрированные согласно законодательству РФ. Они не за счет средств живут, они тут деньги зарабатывают и туда их направляют, а не, наоборот, к сожалению", - ответил юрист Николай Дронов. Агишева поинтересовалась, все ли юрлица зарегистрированы в России.

"Только одна нет, она имеет тут представительство, а зарегистрирована в Швейцарии", - ответил Дронов.

"Счета открыты в российских банках?" - продолжила судья.

"Да. Можно выписку посмотреть. Я понимаю, о чем вы хотите спросить, но применительно к абзацу 3 части 6 способ получения не играет никакой роли для квалификации правоотношений. Не имеет значения, откуда мы берем деньги, имеет значение, что мы делаем", – подчеркнул представитель СРОО.

"Предоставляются ли отчеты?" – спросила Агишева.

"Да, Жертвователю. Договор односторонне обязывающий. Обычно пишется письмо "спасибо за средства", но раз в год предоставляется бухгалтерская отчетность, в том числе и в Министерство юстиции, налоговую. Мы всегда писали, никогда не было проблем", - продолжил парировать Дронов.

Судья подчеркнула, что в материалах дела нет отчетов о расходовании средств, поступивших в рамках пожертвований, и в материалах дела представлены не все договоры.

"Мы исходили из предмета доказывания – политическая деятельность или нет. Прокуратура взяла только то, что посчитала нужным. Мы не в гражданско-правовом поле, а в том, когда одно лицо имеет административный ресурс и полномочия, а мы стоим и оправдываемся. Нас кто только не проверяет, у меня голова уже седая. Я все храню, всегда", - сказал Дронов.

Судья решила вернуться к ранее заявленному прокуратурой ходатайству об истребовании выписок о движении по расчетным счетам иностранных фармацевтических компаний. Председательствующая заметила, что прокуратура ограничилась только тремя организациями, хотя в постановлении указаны и другие.

"Остальные являются юрлицами РФ. Документы, подтверждающие это, могу представить" – сообщила представитель надзорного органа Юлия Шпигунова.

"Мы не отрицаем факт получения денег, еще раз повторюсь. Мы не можем получить их из за рубежа, потому что они, как минимум, должны быть конвертированы. У нас рублевый счет в Сбербанке, знаете почему? Потому что мы получаем гранты, президентские, и это одно из условий. Есть у вас конкретные факты, а не предположения?" - заявил юрист.

В результате председательствующая удовлетворила ходатайство прокуратуры просмотреть выписки с 1 января 14 по 31 января 2016 года. Дело отложено до 6 февраля.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости