Облсуд смягчил приговор Николаю Бекишову по просьбе Сергея Филипенко

7554

22 января 2018, 15:07

Саратовский областной суд удовлетворил кассационное представление прокурора региона Сергея Филипенко и смягчил приговор 63-летнему генеральному директору ООО "Транс Поволжье" Николаю Бекишову. Такое решение принял президиум судей во главе с Виктором Журавлевым.

В начале процесса с докладом выступила судья Ирина Мыльникова.

"Приговором Кировского районного суда от 14 сентября 2016 года Саратова Бекишов Николай Петрович, ранее не судимый, осужден по ч. 2 ст. 201 УК РФ к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права выполнять управленческие функции в коммерческих организациях сроком на два года. По части 1 ст. 170.1 УК РФ ему назначен штраф в доход государства на сумму 150 тысяч рублей. Апелляционным определением апелляционной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда 10 января 2017 года приговор был изменен. Наказание было изменено на 2 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права выполнять управленческие функции в коммерческих организациях сроком на два года. На данное решение было подано кассационное представление прокурором области Сергеем Филипенко, в котором он выражает несогласие с приговором и считает его незаконным. Так, он считает, что суд, в нарушение требований части 1 статьи 47, назначил наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с управленческими функциями в коммерческих организациях сроком на два года. Такое наказание не предусмотрено УК РФ. Судом апелляционной инстанции данное нарушение устранено не было, в связи с чем кассационное представление вместе с уголовным делом было передано на рассмотрение президиуму Саратовского областного суда ", – зачитала она.

Зампрокурора Олег Световой поддержал кассационные требования. "Я доводы прокурора области поддерживаю в полном объеме", - сказал он, потребовав изменить наказание Бекишову, исключив из него соответствующий пункт. Адвокат Бекишова отметил, что представление направлено на смягчение наказания, поэтому выразил согласие с ним.

После возвращения из совещательной комнаты Виктор Журавлев зачитал решение, согласно которому жалоба прокурора области Сергея Филипенко была удовлетворена.

"В остальном, приговор Кировского районного суда и апелляционное решение Саратовского областного суда оставить без изменений", - постановил он.

Напомним, Николай Бекишов фигурирует в громком уголовном деле начальника отдела государственных обвинителей прокуратуры Саратовской области Владимира Чечина.

По версии следствия, господин Чечин потребовал взятку в размере 10 тысяч долларов США за помощь в прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении сына Бекишова.

Вторым эпизодом стало получение 750 тысяч рублей "за решение вопроса об отмене определения арбитражного суда".

Владимиру Чечину назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он лишен звания "старший советник юстиции" и обязан выплатить штраф в размере 3 млн 260 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил конфисковать имущество бывшего прокурора на сумму 260 тысяч рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости