Адвокаты Павла Беликова просят суд об отводе прокурора

4582

1 февраля 2018, 15:34

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении экс-директора ФГУП "Консервный завод" ФСИН Павла Беликова (бывший министр территориальных образований), а также начальника отдела закупок этого предприятия и троих предпринимателей.

На скамье подсудимых, кроме Беликова, Мгер Киракосян, Андрей Аношин, Сло Иво и Сергей Сафонов (начальник отдела закупок предприятия).

Председательствует на процессе судья Наталья Рубанова. Государственное обвинение представляет прокурор Алексей Иванов. Сторону защиты - адвокаты Валерий Ермаков, Елена Левина, Константин Силкин, Александр Куницын.

Судья уточнила, что представитель ФСИН Андрей Аникеев сегодня не присутствует, так как с сегодняшнего числа договор об оказании юридических услуг с консервным заводом расторгнут, а также анонсировала смену представителя гособвинения.

Валерий Ермаков заметил, что у нового представителя федеральной службы Ивана Орехова в доверенности не прописаны его полномочия для участия в суде, а также попросил прокурора подтвердить свои полномочия.

"Соответствующее решение принимают генпрокурор или его заместитель, поручение дается в письменной форме. Хотелось бы увидеть поручение от Гриня (замгепрокурора Виктор Гринь – ред.)", - заявил адвокат. В ответ на вопрос судьи, представлял ли такой документ представитель прокуратуры Павел Христосенко, юрист ответил отрицательно.  

"Нет. Христосенко не представлял, он говорил устно, что у него есть поручение от Сергея Филипенко, но Гринь и Филипенко - два разных должностных лица", - заметил Ермаков.

"Я сейчас скажу, что Чайка (генпрокурор Юрий Чайка – ред.) мне предоставил полномочия, но это же ничего не означает. Не зря же указано, что поручение должно быть письменное", - поддержала коллегу Левина.

"Мной поддерживается обвинение на основании 246 УПК РФ и основании ведомственных документов, в том числе приказом 465. Поручение и иные формы, которым внутри наших систем я полномочен поддерживать обвинения, секретны. Если есть сомнения в моих полномочиях, обратитесь в прокуратуру", - заявил обвинитель Иванов.

В ответ на это Валерий Ермаков заявил отвод как прокурору, так и представителю потерпевшего.

"Христосенко также не представил полномочия, только устно. Стороны должны иметь надлежащим образом оформленные полномочия! Мы не говорим о его заинтересованности, а об отсутствии полномочий действовать в суде в рамках статьи 246", - поддержала Елена Левина.

Все присутствующие юристы поддержали отвод прокурора и заметили, что если бы адвокат пришел без ордера, "его бы вообще не допустили".

"Состав суда незаконный, это основание для отмены любого решения по данному делу", - высказал мнение адвокат Куницын.

Представитель ФСИН Иван Орехов возразил против заявленного ему отвода, сообщив, что в доверенности указано, что он действует соответственно УПК, а также посчитал, что отвод прокурора – попытка затянуть процесс.

"У вас имеется поручение? Желаете предоставить?" - спросила судья Рубанова.

Иванов предоставил документ от областного прокурора Сергея Филипенко. Валерий Ермаков заметил, что не известно, уполномочен ли был давший поручение сам глава регионального ведомства.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5

Главные новости