Из-за нехватки школ саратовских первоклассников могут отправить учиться в детсады

17605

2 февраля 2018, 10:11

Жители Саратова были вынуждены стоять ночь на морозе ради зачисления своих детей в "Солярис".

Инцидент произошел в ночь на 1 февраля – в единый всероссийский день приема первоклассников в школы.

Об этом говорится в сообщениях в группах Facebook и на сайте ЦЖР "Медиаликс.64"

По словам горожан, очередь формировалась всю ночь, и к 10.30 четверга количество желающих отдать детей в лицей выросло до 300 человек.

"Очередь начала образовываться с 21.00, на одного ребенка было 5-6 человек - они заменяли друг друга, чтобы не замерзнуть. К 1.30 ночи количество человек составило 38, к 6.00 - 64, к 8.00 прибыло уже 96. К 10.30 уже насчитывалось порядка 250-300 человек. Директор пришла пораньше, так как охрана ее предупредила об этом. Посмотрев камеры видеонаблюдения, она впустила всех, кто всю ночь отстаивал права своих детей - их приняли в школу по этой живой очереди. Была под утро еще какая-то инициативная группа со списком и временем, но родители их не пустили и заставили вставать в живую очередь", - говорится в письме родителей.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился за комментарием к главе городского комитета по образованию Ларисе Ревуцкой. По ее словам, "никакой агрессивности я там не увидела". 

"Для того, чтобы родители не стояли на морозе, мы проводим закрепление территории. На сегодняшний день за "Солярисом" закреплены 9, 10 и 11 микрорайоны. По нашим сведениям, в результате обхода многоквартирных домов там проживает 330 будущих первоклассников. Все эти дети закреплены за лицеем "Солярис".

Учитывая возможности лицея, с условиями перевода, скорее всего, это будут вторые первые классы во вторую смену, мы приняли решение набирать не 100 человек, а порядка 200. 200-210 человек в "Солярис" будут зачислены.

Ну а то, что родители стояли ночью на морозе, мне сложно комментировать. Я была вчера в лицее в 8.30 утра, все родители, которые пришли сдавать документы, находились в этот момент в актовом зале, их напоили чаем, они поблагодарили директора. По крайней мере, мне были высказаны такие слова. Никакой агрессивности я там не увидела, их приглашали в кабинет, где принимали заявления, смотрели документы, то есть шла плановая работа. По состоянию на 18.00 вчерашнего дня, было принято 187 заявлений. Сегодня прием документов продолжается.

По поводу других детей, которых мы просто физически не можем распределить, мы ведем активные переговоры с Роспотребнадзором о том, что, возможно, будут открыты первые классы на базе детских садов, расположенных в поселке Солнечный", - заявила госпожа Ревуцкая.

Тема нехватки школ и детских садов в Саратове в последнее время звучит особенно остро. Жители 6 и 7 микрорайонов поселка "Солнечный-2", обеспокоенные нехваткой школ для будущих первоклассников, написали обращение президенту Владимиру Путину, под которым уже подписались около полутора тысяч человек.

Аналогичные заявления звучат из уст жителей микрорайона "Звезда".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.99 1 2 3 4 5

Главные новости