Жители "Звезды" жалуются прокурору области на отсутствие ФОКа и детсада

5852

30 января 2018, 14:55

В Саратове жители микрорайона "Звезда" подготовили коллективное обращение в адрес прокурора области Сергея Филипенко.

Копия документа и переписка граждан со структурами правительства и администрации города имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо".

По мнению горожан, АО "Волгожилстрой" (владелец Александр Романов) могла нарушить требования проекта планировки микрорайона и Градостроительного кодекса РФ: на месте физкультурно-оздоровительного комплекса построен многоэтажный жилой дом. Об этом стало известно в 2015 году в результате прокурорской проверки - этой теме наше агентство посвятило несколько развернутых публикаций. 

Как сообщают саратовцы, представление было внесено, однако, по состоянию на сегодняшний день, нарушения так и не устранены.

"Проектом застройки микрорайона К-16 предполагалось, что на территории микрорайона "Звезда" будут построены детский сад на 120 мест с плавательным бассейном, общеобразовательная школа на 550 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс.

В итоге дольщики, выбиравшие для проживания новый микрорайон с привлекательной инфраструктурой, были обмануты и не получили ничего: ни ФОКа, ни детского сада, ни школы. И все это, по нашему мнению, стало возможным под покровительством органов власти, которые согласовывали все изменения проектов застройки микрорайона и выдавали разрешительные документы на строительство жилого дома вместо детского сада и ФОКа", – говорится в обращении.

Горожане, по их словам, с 2014 года неоднократно обращались по вопросу строительства детского сада и школы к губернатору Валерию Радаеву, зампредам правительства, главе администрации Саратова, министерство образования и иные ведомства.

"На все наши обращения, на протяжении более чем 3 лет, мы получаем однообразные отписки, что земля, необходимая для строительства данных объектов, принадлежит Министерству обороны РФ, о том что администрация МО "Город Саратов" многократно выражала в адрес Минобороны заинтересованность необходимыми для развития инфраструктуры микрорайона "Звезда" земельными участками, и за 3 года так ни разу не получила ответ. При этом, устав верить словам и обещаниям чиновников, жильцы микрорайона самостоятельно обратились в Министерство обороны и в течение месяца получили несколько ответов...

Из-за того, что с момента появления микрорайона "Звезда" на его территории не построено ни одного объекта инфраструктуры, мы вынуждены отдавать своих детей в детские сады, в которых группы сильно переполнены, что нарушает все имеющиеся нормативы. Ситуация со школой аналогичная, фактическое количество учеников значительно превышает проектную мощность самой школы, что сказывается на безопасности наших детей, а также на качестве получаемого ими образования.

Учитывая вышеизложенное, мы, жители микрорайона "Звезда", просим Вас:

1) Провести проверку соотношения разрешенных и фактических показателей детских садов и школы №51, за которыми закреплен микрорайон "Звезда", и в случае превышения разрешенных показателей выдать соответствующее предписание министерству образования и администрации Кировского района г. Саратова;

2) Ознакомить нас с материалами проверки деятельности ЗАО "Волгожилстрой", проводимой в 2015 году прокуратурой Саратовской области;

3) Привлечь к ответственности ЗАО "Волгожилстрой" за нарушения требований проекта планировки микрорайона К-16 и Градостроительного кодекса РФ, а также за неисполнение представлений, выданных прокуратурой;

4) Привлечь к ответственности всех должностных лиц, согласовавших проект застройки микрорайона К-16 на землях, принадлежащих Министерству обороны РФ;

5) Привлечь к ответственности всех должностных лиц, причастных к выдаче ЗАО "Волгожилстрой" документов, позволяющих осуществлять строительство жилых домов вместо объектов инфраструктуры;

6) Привлечь к ответственности всех должностных за бездействие и "отписки" по нашим обращениям", - говорится в обращении, направленном Сергею Филипенко.

Тема нехватки школ и детских садов в Саратове в последнее время звучит особенно остро. Вчера обнародовано обращение жителей 6 и 7 микрорайонов поселка Солнечный-2, обеспокоенных нехваткой школ для будущих первоклассников. Горожане написали обращение президенту Владимиру Путину, под которым уже подписались около полутора тысяч человек. Сегодня в 16.00 у здания школы "Солярис" состоится встреча родителей с журналистами. Власти отреагировали репрессиями: сотрудники полиции уже проводят "профилактические беседы" с активистами.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5

Главные новости