Общественники засомневались в законопроекте о дублировании контрольных полномочий

1186

2 февраля 2018, 11:42

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходит заседание межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов.

Собравшиеся рассмотрели законопроекты, наделяющие управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства Саратовской области правом контроля за расходами лиц, замещающих госдолжности.

"Это правомочие не подкреплено нормами нашего областного законодательства. Концептуальных новаций нет, чисто технический характер", - пояснил замначальника управления Сергей Селезнев.

"С одной стороны, чем больше контроля, тем лучше. Но в то же время действующие редакции законов предполагают, что контроль осуществляют органы области по профилактике коррупционных и иных правонарушений, и еще и управлением по противодействию коррупции по решению губернатора, получается дублирование полномочий. С одной стороны контроль усиливается, но непонятно, кто чем занимается", - заявил прокурор Алексей Шкромада.

Между общественниками разгорелся спор по поводу целесообразности усиления контроля.

"Контроль не усилится. Бывают ситуации, когда, например, нужно провести контроль в отношении сотрудника, который работает в управлении кадров", - возразил Селезнев.

"Я не согласен с прокуратурой. У нас сейчас принцип реформы - как раз снижение контроля, и не только по малому бизнесу. Чиновник не человек? Его со всех сторон трамбовать надо? Указанная в законопроекте структура создает себе деятельность, с которой справится кадровая служба", - высказался общественник Александр Степанов.

Глава ОП Александр Ландо призвал не спешить с принятием законопроекта и отдать его на рассмотрение юристам: "Сомнения по дублированию функции не развеяны. Дублирование полномочий означает больше безответственности – не знаешь, с кого что спросить".

"Проблема не новая. Вопрос контроля стоит уже давно. Могу сказать по опыту Госдумы – мы собираем справки по всем банкам, подаем на розыск счетов. Для меня было новостью, что если у нас есть кредит свыше 500 тысяч рублей, мы тоже обязаны предоставить документы по нему. Я знаю, где у меня счета и ипотека, а те, кто занимался бизнесом, им сложнее, им нужно было показывать неимущественные активы, финансовые инструменты. Но дублирования полномочия быть не должно. Я согласна с предложением, было бы хорошо, если бы кто-то из юристов посмотрел и предложил свои заключения", - выступила депутат Госдумы Татьяна Касаева.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости