Судья Ольга Боброва рассматривает дело о клевете без потерпевшего и его адвоката

7441

7 февраля 2018, 11:08

В эти минуты во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по уголовному делу работника пиар-агентства "Общественное мнение" Сергея Вилкова.

Председательствует на процессе судья Ольга Боброва. Сторону обвинения представляет прокурор Ирина Евтушенко. Интересы Вилкова защищает адвокат Андрей Еремин.

Подчиненный Алексея Колобродова обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 УК РФ, то есть в клевете, "соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления".

По версии следствия и государственного обвинения, Вилков злонамеренно распространил в СМИ и социальных сетях заведомо ложные сведения о депутате Саратовской областной думы, бизнесмене и издателе Сергее Курихине и полковнике УФСКН Михаиле Завьялове.

В зале судебного заседания началось рассмотрение апелляционной жалобы по существу. В связи с болезнью адвоката потерпевшего Валерия Холоденко был поставлен вопрос о возможности продолжения процесса.

"Валерий Дмитриевич (Холоденко – прим. ред.) прислал мне сегодня SMS, в котором сообщил: "У меня не работает основной телефон, поэтому нет доступа к интернету и телефону суда. Нахожусь на стационарном лечении в течение двух недель и прошу суд отложить судебное разбирательство". Он также попросил меня уведомить помощницу судьи, что он не сможет явиться в суд примерно в течение двух недель", - огласил ходатайство Сергей Курихин, попросив суд отложить заседание.

Прокурор поддержала ходатайство, заявив о невозможности реализации конституционного права потерпевшего на защиту.

Подсудимый и его адвокат протестовать не стали, сообщив, что разрешить прошение необходимо "на усмотрение суда".  

Ольга Боброва решила продолжить разбирательство, несмотря на то, что причина неявки Холоденко была озвучена (случай в практике саратовского правосудия беспрецедентный).

Сергей Курихин заявил суду о том, что тем самым нарушаются его законные права, а сама его жалоба даже не была принята к рассмотрению. Парламентарий добавил, что сегодня рассматривается только жалоба адвоката Холоденко, который не может присутствовать по причине нахождения на стационарном лечении в больнице.   

Боброва спросила: "Будете ли заявлять ходатайство о ее отводе?". Курихин сообщил, что не наделен полномочиями вести оперативно-розыскную деятельность и проверки в отношении судей и членов их семей, напомнив о встрече с супругом судьи.

Депутат подчеркнул, что "этим правом наделен председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин", к которому он намерен обратиться с заявлением о совершенном преступлении.  

После этого Сергей Курихин покинул заседание со словами о нежелании участвовать в "продолжении расправы" над ним.

"Потерпевший добровольно покинул зал и согласен рассматривать жалобу в его отсутствие", - сказала Боброва и продолжила вести процесс.

На предыдущем заседании потерпевший обстоятельно изложил свою позицию по сути разбирательства.

С текстом его заявления можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости