Мэры Саратова. Выстрел, коррупция, побег и скандалы на выборах

15808

15 февраля 2018, 15:11

Саратовская областная дума готовится рассмотреть законопроект о прямых выборах руководителей муниципалитетов. Это коснется и мэра Саратова.  

Соответствующий документ разработали депутаты Ольга Алимова и Александр Анидалов, представители фракции КПРФ в региональном парламенте.

Должность главы муниципалитета в новейшей истории России считается расстрельной в прямом и переносным смыслах слова.

Посадки мэров за коррупционные преступления - история привычная и характерная, касающаяся мэров и избранных, и назначенных. Сразу вспоминаются примеры Игоря Пушкарева (Владивосток), Александра Прокопука (Тула), Евгения Урлашова (Ярославль), Евгения Ищенко (Волгоград), Александра Макарова (Томск), Юрия Аксененко (Саратов).   

Среди других городов страны Саратов стоит особняком. История областного центра не знает прямых выборов мэра, хотя попытки вынести этот вопрос на референдум предпринимались (последний раз в 2005 году). 

ИА "Взгляд-инфо" решило напомнить читателям имена градоначальников Саратова в постсоветскую эпоху.

После того, как ушло в историю словосочетание "первый секретарь горкома КПСС", первым лицом в Саратове был глава горисполкома – в 1991-1992 эту должность занимал Николай Волков.

С 1992 по 1994 градоначальником был Юрий Китов. Вскоре после ухода "по собственному желанию" в феврале 1994 он "совершил необдуманный поступок" - такую формулировку диктует сегодня действующее законодательство. Труп Китова найден в его собственном доме.

Следующим главой горисполкома стал Александр Маликов, который работал в должности до 1996. В мае 2017 Александр Николаевич ушел из жизни.

Юрий Аксененко возглавил мэрию в апреле 1996 и проработал на этом посту до 2005. 5 марта 2008 года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. 8 декабря 2009 года господина Аксененко признали виновным в получении взятки, двух эпизодах злоупотребления и одном эпизоде превышения должностных полномочий.

Отметим, что соответствующее решение тогда принимал судья Владимир Стасенков. Он приговорил подсудимого к четырем годам колонии строгого режима, уголовному штрафу в 700 тысяч рублей и лишению права занимать должности государственной и муниципальной службы. По иронии судьбы, сейчас самого господина Стасенкова обвиняют в коррупционном преступлении.

Аксененко отбывал наказание в ИК-10 (Сокурский тракт), на свободу вышел 2 марта 2012 года.

С 2005 кресло главы администрации занял Олег Грищенко. Через год, в 2006 должности руководителя мэрии и главы города законодательно разделили – появился сити-менеджер, отвечавший за исполнительную ветвь власти. Глава города стал председателем городской думы.

Господин Грищенко как раз и занял пост главы Саратова, на котором трудился до августа 2016. Затем он был избран депутатом Госдумы. В июне 2017 Олег Грищенко скончался после продолжительной болезни.

При Грищенко с 2006 по 2010 сити-менеджерами являлись Николай Романов, Сергей Тульский и Вячеслав Сомов.

Далее этот пост занял Алексей Прокопенко, ныне уже дважды судимый. Сегодня он  находится в международном розыске по делу о многомиллионном мошенничестве.   

В 2013 сити-менеджером стал Александр Буренин.

В 2015 году администрацию города возглавил Валерий Сараев, в сентябре 2017 года покинувший должность после выборного скандала.

За время его правления законодательство вновь перераспределило полномочия в пользу муниципальных администраций, также изменилось наименование должности главы горадминистрации. Господин Сараев был полноценным главой Саратова, а депутат гордумы Виктор Малетин избран председателем городской думы.

10 ноября 2017 года депутаты городской думы избрали главой Саратова Михаила Исаева, который работает на этом посту по сей день.

Жители Саратова не знают, что такое прямые выборы главы города. Получат ли они когда-нибудь такое право?

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5

Главные новости