Юрий Аксененко вышел на свободу

5446

2 марта 2012, 11:43

Сегодня, 2 марта, бывший мэр Саратова Юрий Аксененко освободился из мест заключения. Около 11.30 экс-градоначальник покинул территорию колонии строгого режима №10.

Господин Аксененко отбыл весь назначенный ему судом срок, проведя за решеткой четыре года.

Напомним, Юрий Николаевич был задержан сотрудниками правоохранительных органов 5 марта 2008-го. На следующий день Волжский райсуд Саратова вынес решение о его заключении под стражу в СИЗО №1.

Первоначально ему предъявили обвинение по ст. 290, ч. 4, п. "г" УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Ранее в отношении Аксененко возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Процесс по делу бывшего мэра начался в Саратовском областном суде 25 июня 2009 года. На момент начала слушаний, кроме двух перечисленных статей, ему инкриминировались еще 8 эпизодов злоупотребления служебными полномочиями (в частности, речь шла о выделении земельных участков своим родственникам и знакомым).

Интересы подсудимого представляли адвокаты Евгений Алымов и Михаил Боровский, государственное обвинение поддерживала Ольга Чернова; от следственных органов в суде присутствовала следователь СУ СКП Надежда Волошина.

Прокуратура предъявила Аксененко гражданский иск о возмещении материального ущерба на сумму свыше 11 миллионов рублей. Для обеспечения иска был осуществлен арест имущества экс-чиновника: квартиры, двух нежилых помещений, четырех земельных участков. Кадастровая стоимость одного из участков составляла 44 миллиона рублей.

8 декабря 2009 года Аксененко признан виновным в получении взятки, двух эпизодах злоупотребления и одном превышении должностными полномочиями. Соответствующее решение принял судья Владимир Стасенков. Он приговорил подсудимого к четырем годам колонии строгого режима, уголовному штрафу в размере 700 тыс. рублей и лишению права занимать должности государственной и муниципальной службы.

Бывший мэр отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима № 10, которая находится в Саратове на Сокурском тракте.

В ближайшее время Аксененко может стать фигурантом еще одного уголовного дела.

Оно касается увода из муниципальной собственности здания МДОУ "Детский сад №45" ("Журавлик"; пересечение улиц Рахова и Вавилова). В ГУ МВД полагают, что экс-градоначальник причастен к совершению преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере).

Справка

Юрий Николаевич родился 6 июля 1950 года в совхозе "Кушумский" Ершовского района Саратовской области. После окончания школы Аксененко работал токарем в ремонтной мастерской хозяйства "Полеводинский", определившись в выборе профессии, поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

В 1973 году, после окончания института, вернулся в совхоз "Полеводинский", где работал старшим агрономом. Отслужив в армии, Аксененко продолжил работать агрономом в хозяйствах Духовницкого и Саратовского районов Саратовской области. С 1978 года руководил совхозом "Синенький".

В конце 1987 года Юрий Аксененко был назначен первым заместителем, а затем и председателем районного агропромышленного объединения.

В марте 1992 года стал главой администрации Саратовского района, в 1994 году избран депутатом Саратовской областной думы первого созыва. С апреля 1996 года – мэр Саратова.

В декабре 2000 года депутаты городской думы проголосовали за продление полномочий еще на один срок. В декабре 2005 года ушел в отпуск, из которого не вернулся.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости