В "последнем слове" Алексей Ерусланов вспомнил о дружбе с Игорем Чикуновым

16721

12 марта 2018, 09:42

Фото Алексея Кошелева

Приговор по делу основателя группы компаний "Астэк-С", владелец "Детского мира" Алексея Ерусланова будет озвучен сегодня. Об этом на проходящем в эти минуты заседании заявила судья Елена Кулишова.

Перед этим в зале суда заслушали "последнее слово" подсудимого. Ерусланов отметил, что очень много потратил времени на его составление.

"Я расскажу о причинах, почему я здесь. Одна достаточно простая. У каждого человека есть прошлое, настоящее и будущее. Какое у меня будет будущее, я не знаю. Но, если бы представить на моем месте не Ерусланова, а некоего Иванова, то он, конечно бы, предстал перед судом, и это было с точки зрения закона правильно. Его бы не содержали пять месяцев в СИЗО, так как по данной статье люди находятся либо под домашним арестом, либо под подпиской о невыезде. И следствие было бы лояльно ко всем заявлениям и ходатайствам Иванова. Его бы не преследовало прошлое.

И управление собственной безопасности провело бы внутреннее расследование в отношении полицейских, чего в данном случае не было сделано. И записи с видеокамер были бы изучены и просмотрены без монтажа. Тогда Иванова бы судили за неумышленное причинение вреда здоровью полицейским. И полицейских бы заслуженно наказали. Но на месте Иванова нахожусь я", - начал свою речь подсудимый.

"Кто такой Ерусланов? Некий молодой человек, который создал компанию. Дружил с Игорем Чикуновым. Этого я никогда не скрывал. Имел кличку "Профессор", которая определяет не криминальное составляющее, а умение думать. Не мышцами сотрясать, а головой думать. Но тогда было такое время. Судить меня за ту дружбу - выше всего понимания человечества.

Когда меня задержали, меня посадили на 3-й корпус, спецкрыло, где содержатся особо опасные преступники. Наверное, в целях "воспитания". Ну а как же, прошлое же есть. Как обойти СМИ, которые писали о том, что "пришел конец последнему из чикуновских". Понимаете, насколько прошлое сейчас влияет на настоящее?" - продолжил он.

Еще одной из причин его преследования, по мнению Ерусланова, могло стать то, что ранее он помогал коммунистам средствами в финансировании избирательных компаний.

"Верх наглости - это попытка стать депутатом областной думы. Тогда вылилась вся грязь. И кровавое прошлое, и помощь коммунистам, которые являются тиранами", - заявил Ерусланов.

В своей речи, он отметил, что в конечном итоге "человек получает то, что должен получить за прошлое".

"Меня создали средства массовой информации. С помощью Караулова, который делал целый цикл передач и приписал мне десятки убийств и других преступлений. Но тогда у меня вопрос: почему меня не посадили в 90-е? Почему не посадили в 2000-е, когда для этого были все средства. Зато хотят наказать сейчас. И я должен был понести наказание за то, что случилось на посту ДПС. Я его уже понес. Безусловно. Но, хотелось бы, чтобы это все было по-честному. И отношение ко мне было бы, как к Иванову, человеку. А здесь ко мне относились сразу, как к преступнику", - отметил Ерусланов.

"История всегда повторяется. Сначала делает людей преступниками, потом героями. Все зависит от времени. От оценки людей происходящего", - резюмировал он.

После окончания "последнего слова" судья сообщила, что приговор будет озвучен сегодня.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.98 1 2 3 4 5

Главные новости