Политолог Александр Пантелеев: "Нарушения на выборах – обычное дело в любой стране"

2272

16 марта 2018, 17:56

Накануне "дня тишины" и президентских выборов 18 марта саратовский политолог Александр Пантелеев выступил с обращением к читателям ИА "Взгляд-инфо".

"Ожидание нарушений на выборах всех уровней вошло в привычку за последние десятилетия. Недоверие к власти является в целом нормальным для любой демократической страны, но, тем не менее, люди принимают участие в голосовании и тем самым решают проблему. Недоверие не означает игнорирование, власть так или иначе будет, без этого не может существовать ни одно государство.

Необходим консенсус, альтернативой консенсусу служит насилие, которое вряд ли устроит даже самых крутых реформаторов. Я не принимаю во внимание насилие "диванного" типа. Сложность взаимосвязи доверия (точнее – недоверия), и необходимости власти создает питательную среду для множества манипуляций типа "Если нарушений на выборах не будет, их надо придумать!".

В наш коммерциализированный век с трудом верится в чистоту помыслов большинства искателей вбросов, каруселей и т.д. Возможной мотивацией при этом служит заинтересованность организаторов поисков в использовании политических средств в экономических целях. Любое исследование требует вложения средств, вложение средств должно рано или поздно принести прибыль, или сохранить статус, который обеспечивает прибыль.

Нарушения на выборах – обычное дело в любой стране, различие в масштабах и последствиях. Достаточно вспомнить ситуацию с выборами в США, где до сих пор идут разборки, с постоянной угрозой отставки Дональда Трампа. Так что мы не одиноки во вселенной, есть и другие нарушители.

Гарантия того, что нарушения не будут иметь серьезных последствий для существования государства, состоит в зрелости политической системы в целом. Можно ли назвать политическую систему в России зрелой? Вряд ли. Прочной – да. Неизбежное недовольство результатами выборов связано именно со зрелостью, зеленоваты мы, не доросли. Нужно время.

Парадоксально, но активность искателей нарушений на выборах полезна, является признаком того, что политическая система созревает, но нужно терпение и выдержка. Последние избирательные кампании были связаны с реализацией технологий постановки под сомнение результатов выборов на отдельных участках.

В судебном порядке оспаривались и полнота и корректность списков избирателей, и прозрачность самой процедуры голосования, и соответствие протоколов УИК реальному волеизъявлению граждан. Результаты были, отставки состоялись.

Всякое уже было, но фантазия искателей нарушений не истощима, особенно хорошо финансово стимулированная. Большинство граждан это понимает и не впадает в состояние политической прострации. К сожалению, поводом для демонстрации нарушений, в том числе и фейковых, может стать и Саратовская область.

Избирателю трудно понять все "подковерные" процессы, да большинство такой задачи и не ставят. Люди заинтересованы в обычном, житейском, им нужно, чтобы не было хуже, нужен лидер, с которым не страшно жить.

Да, это обыватели, но от обывателей нельзя ждать пассионарности. Пассионарность там, где есть бескорыстие и прогрессивная идея. С последним у нас пока что плоховато.

Нужна повседневная политическая работа, нужна эффективная оппозиционная партия, нужна подлинная политическая состязательность. И нельзя все это заменить поиском нарушений на выборах, хоть реальных, хоть мнимых. За деревьями есть лес.

В психологии есть такое понятие как "сдвиг мотива на цель", плохо, когда акцентирование внимания на нарушения становится самоцелью. Реакция избирателя в этом случае может быть охарактеризована так "Чума на оба ваших дома!", - считает политолог Александр Пантелеев.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.08 1 2 3 4 5

Главные новости