Члены правления СЖР поддержали Лидию Златогорскую в конфликте с "ОМ"

5117

26 марта 2018, 07:51

В Саратове завершился судебный процесс под условным названием "Ольга Чесакова против Союза журналистов".

Коммерческий директор пиар-агентства "Общественное мнение" подала в суд на председателя регионального отделения СЖР Лидию Златогорскую.

До этого Чесакову и еще нескольких работников "ОМ" (Алексея Колобродова, Асю Сафиуллину и судимого за наркотики Антуана Касса) исключили из общественной организации за неуплату членских взносов в течение семи лет и неучастие в жизни Союза.

Ольга Чесакова решила пойти ва-банк, раздув публичный скандал, наверное, ожидая, что вслед за ней исками Златогорскую закидают и остальные исключенные "омовцы".  

Однако скандала не получилось – Фрунзенский районный суд Саратова отказал в удовлетворении гражданского иска.

Зачем журналисту судиться со своим профессиональным Союзом? Насколько правомерен такой иск? Или это был пиар-ход с политическим оттенком в стиле "ОМ"?

ИА "Взгляд-инфо" попросило прокомментировать итоги судебного разбирательства представителей профессионального сообщества - членов правления отделения СЖР.   

Андрей Башкайкин, гендиректор ИА "Саратовбизнесконсалтинг":

"Нарушений устава Союза не вижу"

Я не следил подробно за процессом, но насколько я знаю, все было по уставу. Любой гражданин имеет право отстаивать свои права в суде, но Саратовское региональное отделение Союза журналистов, насколько мне известно, поступало всегда по закону и ничего противоречащего закону и не предусмотренного уставу не предпринимало. Если кто-то найдет какое-то неправомерное действие со стороны Союза, тогда будем исправлять. Пока я ничего такого не вижу.

Более того, мы всегда все делали открыто, приглашали всех, а член Союза должен следить за его деятельностью. Вокруг много коллег – спрашивайте, мы всегда ответим на все вопросы. Я не думаю, что это некий пиар-ход со стороны истца, скорее, это эмоциональный шаг человека, который считает, что его права были ущемлены.

Александр Зуев, общественник, журналист:

"Сработал фактор социальной фрустрации"

Правомерность судебного решения в отношении истца не подвергается сомнению, это абсолютно правомерное решение. Здесь в ином ключе надо все рассмотреть – насколько правильно действовал Союз журналистов, и насколько сильная была обида у человека, которого исключили, насколько в нем говорили эмоции.

Я сторонник той точки зрения, которую высказала Лидия Николаевна Златогорская. Это стремление не обижать людей, готовность идти навстречу, готовность уйти от конфликтного обсуждения. Эта линия победила, и я глубоко убежден, что только так и надо улаживать подобного рода конфликты.

По поводу обоснованности иска. Я раньше не слышал, чтобы журналисты судились со своим Союзом, очевидно, сработал фактор обиды. И будучи педагогом и психологом, я называю это социальной фрустрацией. Все это иск и вызвало. Но я считаю, что Лидия Николаевна сумела очень тактично ответить на этот вызов – не контрнаступлением, не нажимом, не резкой критикой, а вот так - спокойно, рассудительно, с чувством собственного достоинства. Считаю, только так и надо.

А если была мысль заработать на этом процессе какие-то медийные очки, то она абсолютно проигрышная. Это никак не красит человека, а наоборот. Рекомендации этому человеку – успокоиться и воспринять то, что ему говорят. Тут нет никакой необходимости подавать в суды, это контрпродуктивно. 

Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ:

"Жаловаться на своих коллег – моветон"

У нас в системе ТПП, когда я еще работал на региональном уровне и сейчас на федеральном, мы расстаемся с членами Палат – предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями – в том случае, если они не выплачивают членские взносы в течение года. Мы просто созваниваемся и ставим вопрос: вы как? Будете платить? Они, предположим, говорят – мы не знаем. Тогда мы отвечаем – извините, выносим ваш вопрос на правление, на совет Палаты и исключаем вас из членов ТПП. Это нормальный принцип работы любой некоммерческой организации, основанной на членстве.

СЖР – точно такая же некоммерческая общественная организация. Когда ты в нее вступаешь, знакомишься с положениями, с принципом работы. Если ты эти принципы разделяешь, тогда вступаешь. Мы либо исполняем, либо не исполняем. Раз мы не исполняем, из любой членской организации, будь то общество "Динамо", дачный кооператив, ТПП или СЖР, человека исключают.

Если кто захочет вступить туда заново, я не думаю, что будет какое-то препятствие. Надо соблюдать принципы организации, это нормально – от больших корпораций до маленьких местных сельских организаций. Мы все говорим о торжестве закона и его соблюдения – вот есть положение, будьте добры, его соблюдать.

Я с 2003 года в системе ТПП России, иногда мы исключаем людей за неучастие в жизни Палаты, за отстранение от ее деятельности, потерю связи с организацией. Это жизнь – кто-то слишком занят, кому-то показалось, что не учитываются его чаяния, кто-то посчитал, что надо вступить в другую организацию, кто-то решил создать свою – ну, ради бога, у нас свободная страна…

Но чтобы в суд подавали – такого не было ни разу. Я просто этого не понимаю, у меня нет логического объяснения: подавать в суд за то, что тебя исключили из членов той или иной организации? Исключение за неуплату взносов и неучастие в жизни организации – это вполне естественное решение, тем более оно коллегиальное, не единоличное, не председатель регионального отделения его принял. Есть профессиональный коллектив, тоже избранный, который принял решение, поэтому для меня жаловаться куда-либо на своих коллег – моветон.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости