Правительство ужесточит онлайн-торговлю детскими товарами

1307

2 апреля 2018, 10:48

Не допустить на российский рынок опасные для жизни и здоровья товары должны новые требования к зарубежным онлайн-магазинам. Их должны разработать Минэкономики и Федеральная таможенная служба, сообщает "Коммерсант".

В первую очередь, речь идет о детских товарах из иностранных интернет-магазинов. ПО мнению экспертов, это может привести к сворачиванию рынка объемом 50–80 млрд рублей.

Отправителей товаров поставят перед необходимостью указывать код, соответствующий классификатору товаров, используемых на территории Евразийского экономического союза. Также продавцы будут обязаны информировать о наличии сертификата безопасности для детских товаров: "При отсутствии необходимых сертификатов страны происхождения эти меры позволят приостанавливать отправления и возвращать их".

Инициатива может быть реализована до конца года, а отдельные шаги — уже к лету.

Сейчас почти все детские товары в России подлежат обязательной сертификации, но к товарам, поступающим из-за рубежа в рамках трансграничной торговли, требования не предъявляются. 90% таких товаров приходят из Китая и зачастую не сертифицированы даже у себя в стране.

Предлагаемые меры могут повлечь за собой полный запрет трансграничной торговли детскими товарами, не исключают эксперты: "Предоставлять копию свидетельства регистрации товарного наименования хлопотно и дорого. С точки зрения потребителя, наверное, это правильно, потому что какие-то товары, произведенные в Китае, могут быть сделаны из материалов, не слишком полезных для здоровья. А продавцы на eBay из США или Европы, столкнувшись с такими требованиями, с высокой долей вероятности станут игнорировать российский рынок".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости