Чистота в саратовских автобусах зависит от "доброй воли перевозчиков"

2674

27 апреля 2018, 11:05

Действующие в общественном транспорте санитарные нормы были утверждены в 1982 году. Об этом начальник отдела юридического обеспечения регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева заявила на продолжающемся в Саратовской областной думе рабочем совещании.

Представитель надзорного ведомства признала, что эти нормы устарели и не носят императивный характер.

Затем присутствующие попросили замдиректора по эксплуатации АО "Межгородтранс" Евгения Феклина рассказать, как эти нормы все-таки выполняются. Феклин пояснил, что в каждом автобусе перед выходом в очередной рейс проводится влажная уборка.

Депутат Александр Анидалов поинтересовался, является ли влажная уборка салона доброй волей перевозчика или "вы опасаетесь проверок?".

"Нашему предприятию 50 лет, я там работаю 18-й год, и так всегда происходит – на линию должен выходить чистый автобус", - ответил Феклин.

Далее коммунист попросил замдиректора МКУ "Транспортное управление" Екатерину Максимову прокомментировать, как проводится контроль и на основании чего грязный автобус не выпускается на линию: "Кто определяет, чистый автобус или грязный? Температура – жарко или холодно? Кто это определяет и на основании чего?".

"Это понятие на законодательном уровне не прописано, но мы говорим не об  антисанитарном состоянии, а о внутреннем и внешнем виде транспорта, визуально", - пояснила Максимова.

"Если перевозчик отказывается, что будет?" – продолжил депутат.

Ответ "такого не было" его не удовлетворил. "Если будет, то юридически, какие последствия?" – напирал Анидалов, чем смог добиться ответа "никакие".

"То есть, это опять-таки добрая воля перевозчика?" – не остановился коммунист. В ответ Максимова заявила, что "это грамотно построенная работа с маршрутами".

В таком подходе депутат увидел коррупционную составляющую: "Я зашел, мне кажется, нормально, я выпускаю, кажется ненормальным – я не выпускаю. Взгляд субъективный, а не объективный".

Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Галина Архипова отметила, что дело не только в законодательстве, а также и в конкуренции.

"Зайдите в любое кафе – если там грязный пол, грязные сиденья, никто не будет туда ходить", - заявила Архипова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5

Главные новости