После 1 июля в Саратове вновь может остановиться любое строительство

16558

8 мая 2018, 11:50

Фото Владимира Панчурина

Сегодня на рабочем совещании комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной политики обсуждалась ситуация с выдачей разрешений на строительство на приаэродромной территории.

В самом начале депутат Леонид Писной отметил отсутствие представителей "Саратовских авиалиний" и призвал обсудить проблему для того, чтобы не допустить "повторения прошлой осени".

"Границы воздушных подходов и санитарно-защитных зон утверждены и согласованы в установленном законом порядке. Всем, что нужно для переходного периода, мы располагаем, в том числе и на аэропорт в Сабуровке", - сказала замминистра строительства, главный архитектор области Марина Лобанова.

"То есть, Роспотребнадзор всей информацией располагает. Как застройщики могут получить ее по упрощенной схеме?" – поинтересовался Писной.

"Мы на кадастровый учет потом поставим приаэродромную территорию. Она должна быть утверждена до 1 июля, но у нас пока не готовы эти материалы. Это обязанность Росавиации и Минобороны, роль региона не прописана. То, что было на переходный период, мы исполнили", - ответила Лобанова.

Депутат отметил, что этот период заканчивается - 1 июля не за горами, и как тогда быть с исполнением поручения президента Владимира Путина об ускорении строительства жилья в России.  

"Мы проводили ряд совещаний, побуждали, говорили, что срок заканчивается. Мы регулярно эту тему муссируем, проводим совещания на уровне зампреда", - ответила чиновница.

"Мы уже проводили и ранее совещания, но эта схема будет недействительна после вступления закона в силу. Нам нужно понимать, куда ломиться, чтобы выполнить то, что там написано. Ну, собираетесь вы у зампреда, я рад. Но вы и в прошлом году собирались. Я поэтому и говорю, какова роль субъекта, чтобы Росавиация провела действия? По Минобороны, я так понял, никто не собирается?" – продолжил Писной.

"Мы собирали, они говорят, что этот вопрос решается на уровне Москвы", - пояснила Марина Лобанова.

"Так, еще раз. Приаэродромную территорию аэропорта "Саратов-Центральны" кто должен сделать? "Саравиа"? Но они заявили, насколько мне известно, что это не их полномочия", - сказал депутат.

"Они находятся на стадии разработки договора с "Ленаэропроектом" на разработку зоны с особыми условиями. Договор на настоящий момент не заключен, они ссылаются на то, что долгая процедура согласования была между проектировщиком и Росавиацией. Но этому вопросу мы дадим оценку.

Договор со стороны "Ленаэропроекта" пришел в "Саравиа" вчера, не знаю, подписанный или нет. Но он будет проектом до того момента, как он будет подписан. Меры прокурорского реагирования обсуждаются", - сказал заместитель транспортного прокурора региона Станислав Прохоров.

Депутат Станислав Денисенко предположил: "По сути, "Саратовские авиалинии" могут саботировать исполнение федерального закона".

"Мы можем говорить, что они что-то не исполнили, только 1 июля", - заметил в ответ прокурор.

По итогам мероприятия собравшиеся договорились направить запрос в Роспотребнадзор с просьбой продлить переходный период до установления границ приаэродромных территории, проверить "Саратовские авиалинии" на предмет проведения полной договорной работы с "Ленавиапроектом", а также уточнить позицию Минобороны, и условились встретиться еще раз через месяц.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.96 1 2 3 4 5

Главные новости