Облдума намерена облегчить налоговое бремя инвесторам проблемных домов

2614

30 мая 2018, 12:32

Фото Филиппа Кочеткова

Проблемы долевого строительства вновь стали темой проходящего в эти минуты в Саратовской областной думе рабочего совещания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Депутаты обсуждают налогообложение строителей проблемных объектов.

Ситуацию объяснил депутат Леонид Писной.

"У нас есть факты ввода домов в эксплуатацию. В прошлом году 11, в этом, я думаю, будет 15. То, что мы сейчас вводим, по объему - это 15% от того, что должны ввести. Есть уже обращение к президенту на этот счет. Как говорится, все самое веселое еще впереди. Как человек, имеющий отношение к "подарку Гесстроя", могу сказать - там одно украдено, другое украдено, а активы все реализованы. Нам еще предстоит встретиться с теми дольщиками, которые к нам пока не пришли.

Но 1 июля у нас вступает изменение в ФЗ, меняющее требование к застройке. Мы изучили то, что обсуждается в Госдуме. Там много полезного. С 1 июля у нас "один застройщик - одно разрешение". И если он строит объект другого застройщика, он должен образовать организацию для новой стройки. И налоги идут с двух организаций. За минувшие месяцы в помощь застройщикам не сделано ничего. Очень хотелось бы, чтобы намеченные в апреле решения были реализованы - были внесены налоговые льготы для тех, кто попал в такую ситуацию. Вопрос с поправкой, которую мы согласовали "на пальцах", должен быть разрешен", - выступил парламентарий. 

"Надо или вносить изменения в Налоговый кодекс, или, менее интересный вариант - внесение изменений в местное законодательство, где мы выиграем лишь 3% налогов. Надо определить, какого объема льгота будет предоставляться", - отметила начальник отдела налогообложения юрлиц регионального УФНС Светлана Чумарова

"У нас усложнилась ситуация. Сейчас невозможна модель "Застройщик помогает застройщику". На мой взгляд, надо поправку написать с учетом назначения денег - у обеих сторон они должны быть без налогообложения", - ответил Писной. 

Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством регионального минстроя Мария Шабаева не стала комментировать ситуацию. Леонид Писной попросил представителей налоговой инспекции обратить внимание на проблему и предложил собравшимся написать официальный запрос по теме в ведомство. 

"А нельзя землю сделать как бы нулевой стоимости? Чтобы передача земли не считалась прибылью?" - поинтересовался коммунист Александр Анидалов, на что услышал ответ от Писного, согласно которому "передача земли и не считается прибылью". 

"Изменения в Налоговый кодекс - это какая-то сказка, я не верю в это", - высказал свое мнение председательствующий Александр Санинский

"Давайте готовить обращение в Госдуму. Надо поднимать вопрос, обозначать проблему. Другого пути у нас нет", - резюмировал Леонид Писной, с чем согласились все присутствующие. 

По итогам собрания, депутаты решили пока ограничиться обращением в Налоговую инспекцию и собраться после 7 июня, уже после того, как в Госдуме пройдут соответствующие слушания. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости