Здание "Сарграда" стало победителем национального этапа конкурса FIABCI

9561

1 июня 2018, 14:53

Вчера в Москве завершился российский этап всемирного конкурса девелоперских проектов FIABCI "Prix d’Exellence Awards". Авторов лучших проектов награждали в деловом центре "Международный".

Победителем в номинации "Рекреационный сектор" стал саратовский ресторан "Дом" (автор объекта - ЗАО "Сарград).

Как рассказал нашему агентству гендиректор компании Роман Акимов, международное жюри по достоинству оценило саратовский проект, который стал лучшим в своей категории в России.

Всего в конкурсе участвовали около 80 строительных и девелоперских компаний из разных регионов страны. 

Здание на Октябрьской, 7, где сейчас располагается ресторан "Дом", введено в эксплуатацию осенью прошлого года.

Оно гармонично вписалось в исторически сложившуюся окружающую застройку и стало еще одним архитектурным украшением пешеходной зоны и всего центра Саратова, что было отмечено местным профессиональным сообществом. Архитектурное решение фасадов здания тяготеет к неоклассическому стилю.

Впечатлениями от победы с нашим агентством поделились авторы проекта.

Сергей Курихин, основатель компании "Сарград", депутат Саратовской облдумы:

"Есть поговорка, что у победы много отцов. В этом смысле наша победа – точно не безотцовщина.  Ее нужно заслуженно разделить между архитекторами компаний "Сарград" и "CLASSICO", которая не просто открыла для Саратова новый вид мастерства, а целое производство искусства - творя все те прелести, которые могут украсить как внешний облик здания, так и интерьер любого помещения. Говоря о победе, хочется отметить и коллектив кафе "Дом", который уже вдохнул в наше здание внутренний уют. И все это вместе позволило нам создать тот арт-объект, который не смогли не заметить даже на международном конкурсе.

Мы начинали этот проект отчасти как миссионерский, наша цель - придать строительству в городе более высокие стандарты, чем это было в последние десятилетия. Очень хочется пробудить на саратовском строительном рынке творческий дух и призвать коллег по цеху создавать хотя бы часть своих объектов не ради монетизации или следуя жестким регламентам окупаемости, но и просто с целью оставить прекрасное для своей малой родины.

Хотелось бы вернуться к временам, когда архитектура воспринималась как застывшая музыка, к духу соперничества, когда строители соревнуются между собой еще и как творцы.

Очень приятно, что создать такой объект стало возможным именно в Саратове. Надеемся, что это не последняя победа нашей сплоченной творческой группы, в планах которой еще несколько не менее интересных и впечатляющих проектов.

Мы стали также участниками еще одной номинации - "Комплекс зданий многофункционального значения" на улице Лермонтова (здания с бронзовыми статуями и мозаикой с Петром I - ред.), но не получили там призового места.  Думаю, отчасти потому, что проект еще не закончен, и все те архитектурные красоты, которые должны появиться на фасадах этих зданий, пока еще не появились. Когда это произойдет, проектный замысел должен раскрыться в своей полноте. Хочется надеяться, что когда мы доведем до конца этот проект, он тоже не останется незамеченным. Потому что по уровню сложности и по всем затратам он даже превосходит проект-лауреат.

В России мы заняли первое место, я считаю, что это хороший показатель, хотя мы конкурировали с такими богатыми городами как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Реализация таких проектов дает возможность поддерживать в Саратове архитектурную школу, и если нашему примеру последуют другие коллеги и дадут возможность молодым архитекторам реализовывать себя здесь, на своей малой родине, мы будем этому искренне рады".

Роман Акимов, гендиректор ЗАО "Сарград":

"Мы вложили огромную коллективную душу в этот проект, мы понимали контекст и окружающую историческую среду и попали в точку – реализовали идею, которую поняли, оценили, и вчера мы получили за нее наивысшую награду. Это очень высокая оценка, было неожиданно и приятно.

Устроители конкурса высказали слова благодарности. Среди участников было двое наших земляков, которые давно уехали из Саратова и от родственников слышали, что тут полнейшая депрессия, и вдруг здесь возникают такие интересные объекты и решения. Приятно было это слышать.   

Для компании эта победа даст новый позитивный импульс и новый вектор в развитии и реализации перспективных площадок".

Анна Саккулина, гендиректор и учредитель кафе "Дом":

"Мы очень рады, что это произошло, но честно говоря, это очень неожиданно. Мы счастливы, что заняли такое высокое место, за то, что город Саратов может дать миру такие высокие результаты.

Мы рады за наше партнерство с компанией "Сарград", которая построила и предоставила нам это помещение, что есть люди, которые не просто строят здания, а вкладывают в них душу и создают красоту. Это вдохновило и нас на создание уютного интерьера. Известный саратовский ресторатор Татьяна Ли проделала колоссальную работу, придумывая и обустраивая внутреннее убранство помещения. Наверное, если бы не было построено такое красивое здание, у нас бы не было столько воодушевления, чтобы создать красоту внутри.

Замечательно, что именно совместное партнерство приводит к таким достойным результатам"

В следующем году пройдет международный этап конкурса, в котором примут участие все мировые компании, входящие в FIABCI. Примет в нем участие и "Сарград".

Организаторы называют событие "Оскаром" в области недвижимости и напоминают, что конкурс проходит с 1992 года при поддержке The Wall Street Journal.

"Конкурс является инструментом выявления лучшего мирового опыта и привлечения интереса международных инвесторов к локальным рынкам и их успешным операторам", - говорится в анонсе мероприятия.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.74 1 2 3 4 5

Главные новости