На военно-патриотические центры районам области не хватает денег

1527

21 июня 2018, 11:50

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит круглый стол комитета по спорту, туризму и делам молодежи. Депутаты обсуждают совершенствование законодательства в сфере подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания.

За работой круглого стола наблюдают пятнадцать студентов СГЮА, получающих образование в институте законотворчества (директор - глава ОП Александр Ландо). 

"Нас просят обсудить возможность введения налоговых льгот для ДОСААФ, а мы решили пойти шире и заслушать информацию о том, как вообще в области проходит патриотическое воспитание", - заявил глава комитета Дмитрий Пьяных, отметив, что Александр Ландо на встрече отсутствует. 

"К сожалению, немногие сегодня знают историю своей малой Родины. Однако 90% парней заявляют, что собираются служить в армии", - подчеркнул Пьяных. 

"Наша область занимает третье место в России по подготовке граждан к военной службе. Возможно, еще поборемся за второе, а то и за первое. Конечно, это заслуга области, ветеранских организаций, плодотворной работы. В этом году у нас пройдут военные сборы, в которых должны принять участие более 10 тысяч человек", - заявил директор регионального "Центра допризывной подготовки молодежи к военной службе и военно-патриотического воспитания" Виктор Осипов.

Полковник запаса рассказал о множестве мероприятий патриотической направленности на территории области, школьных музеях, военно-патриотических клубах.

"Важное значение имеет работа поисковых отрядов, отряды юнармейцев, казачьих классов. В юнармейских отрядах у нас уже более 2300 человек. Недавно принято решение о продолжении формирования зональных центров патриотического воспитания. Сегодня их только 13 из 42, как было задумано еще несколько лет назад. К сожалению, в некоторых районах у нас нет денег на их создание", - заявил Виктор Осипов. 

По его словам, Саратовской области передано военное имущество, которое вскоре планируется распределить по районам - противогазы, защитные костюмы и прочее. Виктор Осипов призвал глав районов "внимательнее подходить к этому вопросу". 

"В создании таких центров не надо ни на кого давить. У некоторых районов действительно нет денег. Создание центра ради самого создания никому не нужно, подготовка в них сугубо специфическая. Вы получаете потом обратную связь от тех молодых людей, которые прошли вашу подготовку? Это полезная подготовка?" - поинтересовался Дмитрий Пьяных.

В ответ Осипов посоветовал "спросить об этом у военкоматов".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5