Саратовские дети-сироты ждут квартир по 12 лет

2583

28 июня 2018, 14:37

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит совещание, посвященное обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С рассказом о ситуации выступил депутат Леонид Писной.

"К великому сожалению, в период 2016 и 2017 годов действия закона мы свалились на нехороший показатель, как 12-летнее ожидание получения квартир по ряду районов. Раньше по ряду районов цифра была 7-8 лет. Мы сейчас свалились. Есть "лидеры" – Аткарский район (судебное решение не исполнено от 2006 года) и есть хорошие показатели – ЗАТО Светлый (исполненное судебное решение от 2012 года). Все это приведет к негативным последствиям. Нам сейчас нужен расклад от минстроя по поводу предполагаемых решений. Важно выйти на хотя бы десятилетнее ожидание жилья. Эти предложения надо изучить в течение полугода.

Еще один вопрос – у меня есть три обращения по предоставлению жилья. Одна гражданка, рожденная в 1985 году, несвоевременно встала на учет по ошибке органов опеки. Еще одна гражданка поставлена на учет в 2014 году. Самый вопиющий случай – постановка на учет в 2014 году, хотя женщина родилась в 1986 году. Количество таких примеров резко увеличилось. Я предполагаю, что нам такой подарок будет в виде не одного десятка людей. Сейчас важно знать, кто был необоснованно не поставлен на учет. Какая тут демография?

Третий вопрос – увеличивается количество обращений с абсолютной бесхозностью детей после 18 лет. Нужно понимать, где они находятся все это время. У них прекращается время прописки, найти квартиру при отсутствии доходов невозможно. Ректоры вузов и руководители ПТУ не могут их держать в общежитиях бесконечно. Пару раз я в министерство образования звонил за помощью, но это не системная работа. По ряду объективных и субъективных причин мы этого не делаем. Нужен какой-то центр помощи. Нам нужны какие-то предложения. Пускать на самотек этот вопрос мы не имеем права.

Следующий аспект касается моей поправки в законодательство относительно предоставления жилья не только по месту постановки на учет с созданием четырех территориальных зон в области. Анализ ситуации фиксирует следующее: в Питерке стоит четыре человека в очереди. В Питерке всего несколько многоэтажных домов. Под четыре человека никто туда строить не поедет. А органам МСУ вообще до одного места", - сказал Писной.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Павел Мигачев подтвердил слова парламентария и заметил, что по поводу предоставления жилья на разных территориях получены отрицательные заключения.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости