Чиновники обещают построить Дворец водных видов спорта к 2020 году

2380

18 июля 2018, 09:51

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по спорту, туризму и делам молодежи.

С отчетом перед присутствующими выступил заместитель директора ГКУ СО "УКС" Олег Князев. Он сообщил, что в текущем году проект строительства Дворца водных видов спорта разделен на этапы – гостиница и собственно сам Дворец.

"В этом году аукцион не состоялся. Завтра, 19 июля, состоятся повторные торги, есть участник. В 2020 году планируется ввести объект в эксплуатацию. Планируется совместное финансирование областного и федерального бюджетов", - сказал он.

Депутаты поинтересовались финансовой разбивкой по годам строительства. Они обратили внимание, что общая стоимость объекта почти 1,3 млрд рублей. С начала строительства освоено чуть более 113 млн рублей, а на этот год лимит – 67 млн рублей. Господин Князев сообщил, что основные работы запланированы по государственной программе на 2020 год.

Депутат Александр Нараевский задал вопрос министру молодежной политики и спорта Саратовской области Александру Абросимову.

"Прошло такое мероприятие, как мундиаль! Сколько у нас дворовых футбольных площадок? Насколько я знаю, нигде не появилось новых площадок. Футбол появляется со двора", - заметил парламентарий.

Министр ответил, что сейчас в Саратове девять стадионов и желающие могут прийти и позаниматься футболом, в том числе и дворовым.

Депутат Юлия Литневская призналась коммунисту Нараевскому, что "не была в Турции".

"Я была на Монаховом пруду, пацанам по 10 лет и обыграли взрослых!" - поделилась она.

"Сколько футбольных площадок появилось в Солнечном-2?" – задал вопрос Нараевский, но не получил четкого ответа.

Депутат Дмитрий Чернышевский сообщил, что все дворы заставлены автомобилями. По его словам, в этом виноваты жители. При этом он перешел на повышенные тона и получил замечание от главы комитета Дмитрия Пьяных. "Все ваши вопросы заканчиваются скандалами", - удивлялся он. Господин Чернышевский заметил, что может уйти с заседания в случае необходимости.

Депутат Иван Дзюбан рассказал о наличии нескольких площадках в Кировском районе города.

"Вот наше спортивное детство заключалось в четырех камушках. Ставили по два камня и играли в футбол… Хотел бы закончить на положительной ноте. Наши спортсмены висят на остановках и баннерах, за это вам уважуха и "Respect", - ностальгировал парламентарий.

Напомним, идея строительства Дворца возникла еще пять лет назад - после легендарной победы саратовского прыгуна в воду Ильи Захарова на Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году.

В Саратове масштабный объект решено было возводить в микрорайоне "Солнечный 2". Активно инициативу продвигали губернатор Валерий Радаев, министры спорта Наиля Бриленок и Александр Абросимов.

Помимо самого Дворца с тремя бассейнами, трибунами на тысячу мест, предполагалось возвести гостиницу на 180 номеров.

В 2016-м, в год проведения Олимпиады в Рио-де-Жанейро, по уверению властей, на стройплощадке был завершен нулевой цикл. Денег на продолжение работ в региональной казне не оказалось, федеральный центр финансировать подобного рода объекты перестал.

К тому моменту на объект уже потратили более 100 млн рублей (!).

В апреле прошлого года министерство молодежной политики, спорта и туризма во главе с Абросимовым передало площадку под Дворец в концессию.

По условиям соглашения, в обмен на завершение строительства концессионер ("Тверская концессионная компания") мог построить и аквапарк – уже в своих коммерческих целях.

В декабре 2017 года стало известно, что концессионное соглашение с ООО "Тверская концессионная компания" расторгнуто по решению суда, и правительство области планирует объявить новый конкурс. В комментарии ИА "Взгляд-инфо" зампред правительства региона Валентина Гречушкина выразила уверенность, что Дворец водных видов спорта будет достроен в 2020 году.

Подробнее об истории амбициозного проекта смотрите в сюжете программы TVSAR "Взгляд с экрана".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости