Эксперт прогнозирует резкое снижение объемов строительства жилья

4149

23 июля 2018, 16:07

Саратовской области необходимо готовиться к резкому снижению объемов строительства. Об этом на сегодняшнем заседании совета ОП заявил президент Института социально-экономического развития Саратовской агломерации, глава ГК "Лепта" Яков Стрельцин.

Он рассказал о последствиях вступления в силу с 1 июля законодательства о долевом строительстве.

"Сейчас рентабельность строительных площадок сокращается до 5% и даже 2%. Инвестор думает: я лучше положу деньги в банк под 7,5% и делать ничего не буду. Сейчас большинство крупных компаний в этой сфере в Саратове просто тянут лямку. Мы идем к тому, что предложения на рынке можем сократить в два раза.

А у нас председатель комитета Госдумы по земле говорит, что попытки повышать стоимость недвижимости будут пресекаться.

Зарубежных инвесторов мы не видели и никогда не увидим. А почему? Рентабельность с 500 млн рублей в Саратове составляет 30 млн рублей. Зачем вкладывать такие средства, если в Москве на одном подъезде зарабатывают 200–220 млн рублей?

Поставлена задача в России построить 120 млн квадратных метров. То есть на Саратовскую область приходится 1,5 млн квадратных метров. Но уже на следующий год будет не более 600 тысяч квадратных метров", - прогнозирует господин Стрельцин.

Далее слово взял адвокат Елена Сергун, которые пожаловалась на качество следствия и надзора за ним со стороны прокуратуры. По ее словам, "государственное обвинение утверждает любую чушь от следствия".

"У нас презумпция виновности, которую мы на генетическом уровне вытравить не можем. Утверждают любое беззаконие, которое творит следствие. Второй вопрос – 150 томов дела, к примеру, по Миненкову. Хорошо, если от силы 20 страниц по делу, остальное макулатура", - считает адвокат.

Госпожа Сергун уточнила, что сейчас разные суды принимают взаимоисключающие решения по гражданскому порядку и уголовному делу. Она вновь привела пример арбитражного управляющего Дмитрия Миненкова, когда арбитражные суды принимают решения о его непричастности, а суды общей юрисдикции не видят этого.

"Это происходит потому, что государственное обвинение даже не читает материалы!" -  уверена Елена Сергун.

Далее адвокат перешла к делу руководителя "Экономбанка" Матвея Суслова. По ее словам, в течение двух с половиной месяцев ее доверителя никак не ознакомят с экспертизой по делу. После жалобы прокурору дело направляют в ГСУ ГУ МВД: "Это просто издевательство. Наши ходатайства удовлетворяют, но ничего не делают".

Председатель ОП Александр Ландо предложил обсудить эти вопросы в рамках встреч с силовиками.

"Диалог с судом назрел по этим вопросам", - ответил он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5