Верховный суд определил подсудность иска Виктора Журавлева к журналистам

7745

24 июля 2018, 12:00

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня в Верховном суде РФ состоялось заседание по определению территориальной подсудности резонансного иска зампреда облсуда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" и главному редактору издания Николаю Лыкову.

Интересы нашего агентства представляли адвокаты Денис Калашников (правовой центр программы "Человек и Закон", "Первый канал") и Виктор Жуков ("Гордон и сыновья").

Заседание освещает съемочная группа программы "Человек и Закон".

Председательствовал на процессе судья Верховного суда РФ Александр Киселев. В самом начале он сообщил, что сегодняшнее рассмотрение связано с тем, что иск господина Журавлева "исключает возможность рассмотрения дела в суде именно в Саратовской области, поскольку любое судебное постановление будет вызывать сомнения в беспристрастности".

Он также уточнил, что со стороны ответчика поступило ходатайство с просьбой не направлять дело в Пензенскую область (до этого времени, по странному совпадению, дела с участием работников судебной системы Саратовской области, в частности, гражданское и уголовное дела Владимира Стасенкова направлялись в Пензенский областной суд).

Адвокат Денис Калашников заметил, что с учетом обеспечения транспортной доступности, общественного резонанса рассматриваемого дела стоит передать материалы иска Журавлева в один из районных судов Москвы.

"Представитель истца Журавлева пояснял, что и для него, и для его доверителя не принципиально, где будет рассматриваться дело. Достаточно много СМИ, которые проявляют интерес, находятся на территории Москвы. На мой взгляд, необходимо ориентироваться на столичный регион", - сказал Денис Калашников.

Судья Александр Киселев поинтересовался возможностью передачи дела в "Воронеж, Пензу, Волгоград или Тамбов". Он мотивировал свое предложение близостью к Саратовской области.

Защита нашего издания настаивала на одном из районных судов Москвы.

Адвокат Виктор Жуков напомнил, что, скорее всего, при рассмотрении по существу потребуется лингвистическая экспертиза.

"В Москве выбор таких организаций гораздо больше. Будет намного удобнее, плюс есть транспортное сообщение с Саратовом", - заметил он.

"Вам известна, какая нагрузка в районных судах Москвы? И какая нагрузка в ближайших регионах к Саратовской области?" – спросил судья Киселев.

Адвокаты обратили внимание, что Кузьминский суд Москвы действительно загружен "под завязку, а вот Головинский суд вполне бы подошел.

После небольшого перерыва судья огласил решение о передаче дела в Тамбовский областной суд, который должен выбрать один из районных судов Тамбовской области.

Присутствующие обратили внимание на разительное отличие процессуального поведения судей Верховного суда от саратовских коллег.

Неуместный пафос и показательная демонстрация своего положения оказались не присущи служителям Фемиды высшей инстанции.

Напомним, что истцом оспариваются публикации агентства о возможном конфликте интересов с участием Журавлева и двух его детей - Дмитрия (зампрокурора Волжского района) и Елены (судебный представитель отделения Центробанка РФ), а также сатирические заметки.

Зампред облсуда настаивает на опровержении озвученного журналистского мнения, удалении статей и выплате двух миллионов рублей. 

Редакция считает претензии Виктора Журавлева незаконными и необоснованными.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости