Тамбовский облсуд подтвердил законность отказа в иске Журавлева к "Взгляду"

7330

8 декабря 2020, 17:00

Сегодня Тамбовский областной суд оставил без удовлетворения жалобу экс-зампреда Саратовского облсуда Виктора Журавлева, пытавшегося опротестовать решение первой инстанции по его гражданскому иску к ИА "Взгляд-инфо" и главному редактору Николаю Лыкову.

Судебная коллегия облсуда признала решение Ленинского райсуда Тамбова об отказе в иске законным и обоснованным.

Истец требовал взыскать с издания и руководителя агентства суммарно два миллиона рублей, настаивал на опровержении и удалении фрагментов статей-расследований и сатирических заметок.

Речь в расследованиях, в частности, шла о возможном конфликте интересов между самим Журавлевым и двумя его детьми – Дмитрием (в настоящее время зампрокурора Волжского района) и Еленой (работник саратовского отделения Центробанка РФ).

Заявитель также просил суд установить, что персонажи цикла сатирических произведений Дениса Полишинеля "НДС" и "Витя-НДС" описывают Журавлева и относятся непосредственно к нему.

Впервые в практике местного судейского сообщества действующий судья, занимающий высокую должность и входящий в президиум облсуда, курирующий работу кассации, подал гражданский иск к журналистам.

Причем обратился (иск подан в марте 2018 года) в Волжский райсуд – инстанцию, встроенную в судейскую вертикаль, по отношению к которой Журавлев, в качестве члена президиума облсуда, являлся вышестоящей инстанцией.

Только после статей в СМИ и заявлений тогдашнего председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова, адвоката и правоведа Генри Резника, руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, десятка других экспертов дело было передано в Верховный суд РФ для определения территориальной подсудности

Параллельно председатель Совета судей РФ Виктор Момотов призвал коллег отказаться от подачи исков в личных интересах, поскольку такие иски ставят самих судей в неудобное положение и вносят в профессиональное сообщество атмосферу разобщенности.

Однако эта рекомендация на оппонента "Взгляда" не подействовала.

В ноябре 2018-го Виктор Журавлев подал в отставку с поста зампреда Саратовского областного суда, хотя срок судейских полномочий истекал только в октябре 2019-го.

Истец вместе с выходцами из Краснодара - Василием Тарасовым и Евгением Шепелиным - составлял в облсуде т.н. триумвират, во времена  которого в региональных и федеральных СМИ вышли сотни обращений саратовцев о кураторстве, флеш-приговорах, кумовстве, странных судебных решениях, коррупции.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости