Александр Буренин о "Системе-112": "Мы работаем в рамках правового поля"

4490

27 июля 2018, 15:19

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит пресс-конференция, посвященная внедрению "Системы-112" на территории региона.

Ответить на вопросы журналистов прибыли заместитель председателя правительства региона Александр Буренин, начальник УОБЖДН правительства региона Николай Колесников, глава ОГУ "ЦУКС Саратовской области" Виктор Одынский, и.о. руководителя ЦОВ "Системы-112" Юрий Пасюга и начальник отдела ИТ, АСУ и связи ГУ МЧС РФ по Саратовской области Игорь Мусин.

Перед началом пресс-конференции несколько слов сказал господин Мусин, который попросил с помощью СМИ распространить информацию о появлении единого номера 112.

Далее слово взял заместитель председателя правительства региона Александр Буренин, который сообщил, что "Система-112" ориентирована на обеспечение вызова экстренных оперативных служб по единому номеру.

"Я хочу вам рассказать об архитектуре и логике построения системы. В последние две недели идет волна публикаций, посвященных этой системе. Я пригласил на пресс-конференцию всех, кто так или иначе занимается этой системой", - сказал Буренин.

После этого он вышел из-за стола президиума и с указкой в руках начал объяснять алгоритм, логику и архитектуру "Системы-112".

"Субъект РФ работает только в рамках правового поля", - уточнил он.

На одном из слайдов были показаны методические рекомендации со стороны федерации, которые предполагают создание централизованной системы-112 и децентрализованной системы.

"Децентрализованная система предполагает создание центра обработки вызовов в муниципальных образованиях. При этом при каждой смене должны быть дежурные смены, психолог и три переводчика: с казахского, немецкого языка и с английского языков. Это 483 человека, которые должны получать зарплату из бюджета субъекта. Поэтому мы сделали единый центр обработки вызовов. Также будет РЦОВ в Саратове. Это 99 человек – пять смен диспетчеров и так далее. Она в несколько раз дешевле децентрализованной системы", - сказал он.

Буренин напомнил, что изначально концепция была утверждена в 2014 году.

Напомним, на этой неделе "Первое антикоррупционное СМИ" проанализировало закупку правительством области программного обеспечения для системы оповещения о ЧС ("Система-112").

Как отмечает издание, чиновники и представители регионального МЧС потратили 116 миллионов рублей (средства областного бюджета) на приобретение коммерческого программного обеспечения для системы экстренного оповещения о ЧС, хотя можно было воспользоваться бесплатным ПО.

Аналогичные программные продукты общедоступны и есть в распоряжении МЧС России.

Начальник регионального МЧС Игорь Качев ранее переложил ответственность за государственную закупку на исполнительную власть области.

В роли заказчика при проведении работ по созданию "Системы-112" выступает ОГУ "ЦУКС Саратовской области" (руководитель – Виктор Одынский).

Прокурор области Сергей Филипенко дал поручение проверить скандальную сделку.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5

Главные новости