Министр Татьяна Гаранина дала в суде показания против экс-директора театра

8885

21 августа 2018, 14:42

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего директора Академического театра оперы и балета Рената Мухамедьярова.

Председательствует Ольга Боброва. Интересы подсудимого защищает адвокат Татьяна Шилова, сторону обвинения представляет помощник прокурора Волжского района Дмитрий Сивашов. Интересы потерпевшей стороны отстаивает старший юрисконсульт театра Александр Малахов.

В начале заседания Ольга Боброва огласила, что сегодня будут снова заслушаны показания свидетелей со стороны обвинения. В зал была приглашена министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина.

"Поручение об установке климатического оборудования в театре стало выполняться с 2016 года. В июле начались все процедуры, были найдены подрядчики. В августе процедуры были выполнены, началась установка. Поручение давалось губернатором. Все это началось немного раньше, чем я приступила к обязанностям, поручения давались лично Ренату Мухамедьярову. Министерство утверждает только хозяйственную деятельность театра, но не детальные проекты, наподобие установки климатического оборудования. Мухамедьяров постоянно докладывал в министерство ход работ. Мы были в постоянном контакте с ним. Никакого давления на него не оказывалось, никаких указаний по поводу оплаты не было. Он самостоятельно принимал решения - он директор театра. Он отчитывался об окончании работ. Была создана комиссия, которая в декабре осмотрела установленное оборудование - опробовать его можно было бы уже в марте, когда изменился бы температурный режим на улице. Выполнение работ подтверждалось директором устно - в министерство не представлялись никакие документы на этот счет.

В начале марта Ренат Анварович мне позвонил и сказал, что украден блок системы, в связи с чем она не может работать. Сразу же были собраны все документы и подано заявление в полицию. Контракт у Мухамедьярова закончился летом 2017 года, он перестал быть директором. Когда пришел новый директор Алексей Комаров, он провел аудит, и выявил, что, кроме блока, не хватает еще оборудования - на сумму более 3,5 млн рублей. Я не могу сказать, как Мухамедьяров оплатил оборудование. За все в театре отвечает директор, я не знаю, кто ответственен в театре за выплаты", - ответила Татьяна Гаранина на вопросы Дмитрия Сивашова.

Адвокату Татьяне Шиловой министр Гаранина сообщила, что со стороны министерства не проводились дальнейшие проверки о недостаче оборудования, поскольку ведомству было достаточно данных аудита, проведенного Комаровым. Кроме того, госпожа Гаранина сообщила, что министерство также обращалось в прокуратуру с требованием определить виновных в хищении. 

"Я знаю, что прокуратура позднее направила документы в Следственный комитет", - пояснила Татьяна Гаранина. 

"Первоначально о проблемах вы узнали в марте 2017 года. Уже после вступления в должность Алексея Комарова вы узнали о пропаже более подробно. Вы не выезжали на место? Вам докладывал о том, что происходит, только Владимир Баркетов?" - поинтересовалась Ольга Боброва и услышала положительный ответ, а также утверждение, что минкульт не обращался в суды по существу дела. 

В настоящее время, по словам Татьяны Гараниной, в Саратовском оперном театре так и не восполнена недостача оборудования. Она также подтвердила, что "ни копейки бюджетных денег не пошло на эту систему- театр использовал собственные средства". 

"Директор, безусловно, несет ответственность за ущерб, нанесенный театру. В данном случае, ответственность несет Ренат Мухамедьяров", - ответила она на соответствующий вопрос Дмитрия Сивашова.

Напомним, Рената Мухамедьярова заподозрили в совершении преступления по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в октябре прошлого года он заключил договор на поставку и монтаж климатического оборудования.

Общая сумма контракта на тот момент составила 4,976 млн рублей. Несмотря на то, что работы в полном объеме выполнены не были, Ренат Мухамедьяров подписал акт о стоимости выполненных работ и затрат, а также акт приемки, после чего контракт был оплачен.

По факту же было установлено оборудование на сумму около 1,8 млн рублей. Соответственно, общая сумма ущерба бюджету составила 3,134 млн рублей. В настоящее время Ренат Мухамедьяров отпущен под залог.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.69 1 2 3 4 5

Главные новости