Ветеринар о конях ГУ МВД: "Состояние удовлетворительное. Кони живые"

9558

11 сентября 2018, 14:29

Фото Алексея Кошелева

Вызвавшие обеспокоенность саратовцев ведомственные лошади ГУ МВД находятся в удовлетворительном состоянии, а часть из них нуждаются в более тщательном ветеринарном исследовании. Об этом заявил доктор ветеринарных наук, профессор СГАУ Иван Калюжный.

В сопровождении главы городского УМВД Андрея Чепурного, конезаводчицы Ирины Зацепилиной и журналистов он провел внешний осмотр животных. Сотрудники полиции показали ветеринару овес, которым кормят лошадей, условия их содержания, а также рассказали о распорядке дня сотрудников конной кавалерии.

Первыми на осмотр профессора СГАУ попали животные младше 2006 года рождения.

Господин Калюжный отметил, что ни качество овса, ни состояние этих лошадей у него опасений не вызывают: "По предварительным клиническим исследованиям, они нормальные. Не могу сказать, что они больные, угнетенные и что есть какие-то нарушения здоровья".

По его словам, корм у этих лошадей тоже удовлетворительного качества - ни плесени, ни грибка, ни химикатов при его осмотре не было замечено.

Далее он прошелся по более старым лошадям. В частности, провел тщательный осмотр коня по кличке Зарок, ужасающие фотографии которого были распространены в социальных сетях. Он осмотрел круп коня, состояние его копыт, зубы, а также состав навоза, после чего пришел к неутешительному выводу, что у животного есть проблемы с легкими.

"Внешне можно сказать, что упитанность лошади оставляет желать лучшего. Нужно провести биохимический анализ крови, мочи, а также посмотреть желудочное содержимое. Хотя желудок работает хорошо. Опасения вызывает болезненность в левой части легких. А так признаков, которые могли бы говорить о том или ином заболевании, нет. Лошадь живая, бодрая, но упитанность нужна получше", - сообщил ветеринар.

Профессор отметил, что на состояние животного влияет его возраст - ему 21 год, а также то, что ранее Зарок мог перенести грипп: "Грипп сам по себе опасный, он мог дать осложнение на легкие. Надо посмотреть, стабилизировалось ли состояние организма. Кони живут 25-30 лет. Естественно, организм реагирует в разном возрасте по-разному. Болезнь влияет на игривость животного, конституцию. Здесь мы видим, что есть проблема с весом. Его конь может набрать быстро".

Ветврач опроверг информацию, что коня не кормили долгое время. По его мнению, состояние кала животного и его активность говорит об обратном.

Андрей Чепурной сообщил журналистам, что сегодня все анализы будут направлены на исследования, чтобы выяснить, нуждаются ли лошади в ветеринарной помощи.

" Договоренности с аграрным университетом у нас достигнуты", - заявил глава городского УМВД.

По словам Чепурного, сейчас по содержанию лошадей на ипподроме существуют сложности: "Есть вопрос по приобретению собственного здания для конного взвода. На городской думе этот вопрос был озвучен. И в этом плане мы видим поддержку со стороны гордепов".

Глава городской полиции вспомнил о лошадях, здоровье которых не позволяют нести службу в полиции.: "Судьба животных, которые подошли к списанию, регулируется федеральным законом. Вопрос стоит в приоритете. Мы хотим их направить в детские школы, чтобы они в дальнейшем послужили для воспитания детей. Мы их не оставляем, до последнего с ними тут находимся".

Забившая тревогу конезаводчица Ирина Зацепилина сообщила корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что рада возникшему в СМИ и соцсетях шуму вокруг этой темы.

"Это поможет в будущем спасти полицейских коней от истощения. По моему мнению, лошади намного худее, чем были обычно. Я базировалась тут с конем и видела, на каких они выезжали ранее. Поэтому мы и подняли шум в СМИ. Сейчас мы видим, что овес есть, их кормят. Но даже сейчас я вижу, что того сена, что тут есть, недостаточно", - сообщила она.

Подводя итог встречи, Иван Калюжный повторил свои слова о состоянии лошадей и добавил, что полное исследование полученного от полиции материала займет около двух недель.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости