Директор ВК "Протон": "Девочек будут выселять на улицу!"

13388

24 сентября 2018, 16:55

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в саратовском ФОК "Звездный" проходит пресс-конференция местной женской волейбольной команды "Протон".

Мероприятие созвано в преддверии серьезной финансовой ревизии, а также проверки Гострудинспекции, инициированных зампредом областного правительства Валентиной Гречушкиной.

Незадолго до начала конференции пресс-служба регионального минспорта распространила релиз, согласно которому на чемпионате России среди команд Суперлиги вместо прежнего "Протона" будет выступать новая женская волейбольная команда - "Протон-Саратов". Исполком Всероссийской федерации волейбола принял решение не принимать документы на заявку у нынешнего "Протона".

Вчера стало известно, что саратовский "Протон" не поехал на первый этап Кубка России по женскому волейболу в Екатеринбурге.

На встречу с болельщиками и журналистами пришли тренер ВК "Протон" Игорь Карпов, спортивный директор клуба Станислав Кукушкин, председатель правления ВК Юрий Баранов, главный тренер "Протона" Дмитрий Чуриков, а также и.о. первого замминистра молодежной политики и спорта области Андрей Абрашин и игроки команды. 

Кроме того, в зале присутствуют депутаты облдумы Александр Анидалов и Владимир Есипов (оба - КПРФ). 

"21 сентября состоялось заседание исполкома "Всероссийской федерации волейбола", на котором обсуждался вопрос участия саратовской команды в чемпионате России среди женских команд Суперлиги сезона 2018-2019 гг. К участию в чемпионате допустили команду "Протон-Саратов". Данная команда будет выступать под эгидой федерации волейбола Саратовской области. Игры новой команды будут проходить в ФОК "Звездный", вход останется бесплатный. 

Так сложилось, что проблемы клуба вызвали пристальное внимание Всероссийской федерации. Последние высказывания президента областной федерации сыграли решающую роль в решении", - выступил господин Абрашин.

"Почему не финансируется клуб, мы не знаем. Мы пытаемся достучаться, а нас не слышат. Нам вот сейчас рассказали о новой команде, а мы об этом первый раз слышим - нас никто не ставил об этом в известность", - немедленно отреагировал Станислав Кукушкин.

"Некрасиво так говорить. Мы обо всем говорили заранее. Мы все это обсуждали, в том числе в присутствии главы областной федерации волейбола Анатолия Годаля, - уверил Абрашин.

"А где сам Годаль сейчас? Почему его нет? Что мы вообще тут собрались, если он не пришел?" - начали выкрикивать болельщики и услышали в ответ, что тот болеет. 

"В облдуме было озвучено, что нам были представлены некоторые претензии федерации России по волейболу и местной федерации. Мы подготовили письмо, в котором попросили сформулировать свои претензии. Я официально заявляю, что никаких требований к нам никогда не предъявлялись - ни со стороны областной, ни российской федерации. Годаль заявил, что "Протон" не входил в областную федерацию, где мы никогда не были. Мы были готовы вступить, но потом выяснили, что членство в федерации - добровольное и никакого значения не имеет. Тем не менее, мы подготовили все документы и передали их Годалю. Тот ответил, что будет "рассматривать" нашу заявку, хотя его о том попросили и депутаты облдумы, озабоченные тем, что "Протон" не попадает на чемпионат России", - вновь выступил Станислав Кукушкин и провозгласил действия Годаля незаконными.

Отвечая на вопрос болельщиков, Абрашин заявил, что губернатор Валерий Радаев в курсе происходящего, однако главным, по его словам, является то, что "клуб-то продолжает играть".

"Почему кто-то в Москве, какая-то федерация, и местная федерация решают, быть нашему клубу или нет? Нам два месяца назад та же Гречушкина обещала и зарплаты, и квартиры, а теперь ничего этого нет. Девочки приезжали сюда под эти обещания, а теперь их будут выселять на улицу!" - возмущался Кукушкин.

"Нам недодали деньги еще с прошлого года. Многие девочки до сих пор не получили зарплаты!", - пояснил председатель правления "Протона" Юрий Баранов. 

"Осталось по грантовым средствам до конца года - 5,5 млн рублей", - пояснил и.о. первого замминистра спорта Андрей Абрашин.

"То есть нас всех кинули! Три месяца назад от министерства не было никаких к нам претензий. Теперь вы не возвращаете долги, а нам что делать? Просто разойтись?" - снова взорвался Станислав Кукушкин.

"Волейбольная команда нам нужна…", - сдержанно произнес Абрашин.

"Зачем нам вообще нужна новая команда, если есть старая?! Вот сидят девочки. Они готовы играть!" – возмутились уже болельщики. 

Станислав Кукушкин заявил, что Анатолий Годаль вместе с Валентиной Гречушкиной написали некое "письмо в российскую волейбольную лигу", которое сыграло ключевую роль в последних злоключениях клуба "Протон": "Когда нам Абрашин говорит про какую-то федерацию, вообще непонятно, о чем речь!".

Замминистра вновь озвучил информацию из релиза.  

"Кто участвует в рейдерском захвате клуба?" - спросили его болельщики, но не получили ответа. 

"Когда вы отдадите те 5,5 млн рублей, о которых уже говорили? Мне министр финансов сказал, что они уже перечислены", - спросил депутат Александр Анидалов.

"Денег у нас нет. Когда они поступят, мы все выплатим", - ответил Абрашин и вызвал смех в зале.

"Врет министр финансов?" - уточнил Анидалов, однако чиновник повторил, что денег нет, и заявил, что уходит с пресс-конференции.

"Вот оно! Отношение властей к людям!" - кричали ему вслед болельщики, однако замминистра заявил, что "изначально конференция была рассчитана на полчаса" и все-таки покинул ФОК "Звездный".

После этого депутат Анидалов заявил, что губернатор не в курсе происходящего с "Протоном" и пообещал вручить ему лично письмо с соответствующей информацией.

Коммунист принялся зачитывать пространное "Обращение болельщиков" к главе региона.

"Почему ранее облдума выделяла деньги на конкретную команду "Протон", а теперь они пойдут какой-то другой команде? С какой стати?! Чиновники сами создали проблему, обманывали людей несколько месяцев! Нам, депутатам, никто и никогда не говорил о новой команде. На кой ляд мы полгода обсуждали финансовые проблемы "Протона", если уже тогда у чиновников были планы прекратить  ее финансирование?!  "Протон" стал заложником чиновников и лично Валентины Гречушкиной, которая еще три месяца назад обещала помощь команде", - читал, прерываясь на комментарии, Анидалов.

Депутат призвал всех собравшихся подписать озвученный документ и был поддержан ими. Также он заверил, что свежеизбранный депутат Госдумы Ольга Алимова донесла беды "Протона" до спикера Вячеслава Володина.

Кроме того, болельщики предложили устроить прокурорскую проверку деятельности областного минспорта "в его махинациях с деньгами "Протона".

"Надо подписать обращение к губернатору", - почти хором выдохнули болельщики, на чем пресс-конференция и завершилась.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5

Главные новости