ОНК рассчитывает на конструктивные отношения с новым председателем облсуда

2208

27 сентября 2018, 11:35

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходит очередное заседание комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции.

На повестке дня рассматривается вопрос работы Общественной наблюдательной комиссии региона.

Первым слово взял председатель ОП Александр Ландо. “Мы делаем большое дело, задаваясь вопросами законности в местах лишения свободы. Люди оттуда рано или поздно выйдут и вернутся в наше общество. Либо они будут нормальными людьми, или станут продолжат воровать и убивать. Наша задача - чтобы они стали нормальными членами общества. В местах лишения свободы сейчас часто происходят случаи, что там кого-то убивают, например. Еще один момент, в последнее время появляются публикации о вопросах сопровождения лиц на допросы. Людей берут рано, привозят поздно - это бывает по 10-12 часов, иногда в невыносимых условиях. Нужно обсудить, есть ли такие проблемы у нас в области”, - сказал господин Ландо.

Далее выступил председатель ОНК Владимир Незнамов.

Мы обращались к председателю областного суда по поводу таких помещений для допроса. В перечне, который предъявляет ОНК, этого вопроса не было. Надеюсь, чуть позже мы придем к решению.

Год назад ОНК была переизбрана. Сегодня она состоит из 24 человек - 15 из них приехали к нам сегодня из разных районов области. Работа почетная, но иногда неблагодарная: элементарно оплата секретаря, аренды помещения - эти вопросы до сих пор обсуждаются и не решены. Члены комиссии делают работу за свой счет. 

В адрес ОНК поступило 97 письменных сообщений. Звонят родственники, жены, матери, друзья, адвокаты. Для сравнения - в прошлом году, с того состава комиссии, было 81 обращение. Отношу это к тому, что люди стали нам больше доверять. Мы открыты: активно работаем с Общественной палатой области, аппаратом уполномоченного по правам человека. Выстроены конструктивные отношения с руководством УФСИН и ГУ МВД по Саратовской области”, - пояснил Незнамов.

Председатель комиссии добавил, что закон не наделил ОНК правом участвовать в условно-досрочном освобождении. По его словам, благодаря устным рекомендациям ряд людей вышли из мест лишения свободы раньше срока.

Конструктивных отношений с судейским сообществом у нас не выстроено. Есть вера, что навстречу нам пойдет новый председатель Саратовского областного суда. Сейчас представители судейского сообщества не слушают, не слышат. Многие еще не осужденные сейчас находятся в СИЗО, хотя, по нашему мнению, не должны были там быть”, - добавил Владимир Незнамов.

Кроме того, господин Незнамов рассказал, что чаще осужденные люди попадают по статье 228 УК РФ - сейчас участились случаи экономических преступлений.

"Мерилом качества работы является только совесть и закон", - добавил председатель комиссии.

"По последней ситуации с открытыми судами, связанной с Дмитрием Миненковым. Я постоял на оглашении приговора два часа, а потом ушел - у меня было мероприятие. Так не должно быть. У людей есть естественные потребности. У судьи был отключен микрофон. Приговор длился шесть часов – не знаю, как сама судья выдержала. Мы будем говорить, писать об этом", – дополнил господин Ландо.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.29 1 2 3 4 5

Главные новости