Льготный проезд. Общественники требуют активнее вводить единые социальные карты

1946

12 октября 2018, 11:52

В эти минуты в Общественной палате Саратовской области продолжается заседание межкомиссионной рабочей группы.

Участники встречи обсудили инициативу Ольги Алимовой. Нынешний депутат Госдумы в бытность региональным парламентарием предложила предоставить возможность гражданам, имеющим право на льготный проезд в общественном транспорте, переносить возможность использовать льготу на следующий месяц.

"Сейчас происходит так. Человек не использовал все талончики в этом месяце, и остатки сгорают. Мы предлагаем переносить оставшиеся талончики на следующий месяц", - озвучил законопроект депутат от КПРФ Александр Анидалов.

Замминистра социального развития Денис Мильто назвал эту инициативу нецелесообразной: сейчас проездные билеты продаются как на 50 поездок, так и на 25, и каждый льготник имеет право выбрать, каким объемом пользоваться.

Чиновник уточнил, что сейчас проанализирован опыт соседних регионов, и в Нижнем Новгороде и Пензе уже сокращено максимальное число поездок для льготников.

Председатель ОП Александр Ландо и глава комиссии Николай Скворцов спросили о числе неиспользованных отрывных талонов на проезд. Мильто признался, что министерство не ведет такую статистику.

А на вопрос о годовой экономии за счет неиспользованных билетов замминистра ответил, что ежегодно на эти цели бюджет тратит около миллиарда рублей, которые рассчитаны с учетом неиспользованных билетов.

"То есть, если все льготники воспользуются проездом в полном объеме, средств не хватит?" – уточнил Николай Скворцов.

"Да, бюджета не хватит", - ответил замминистра.

Далее общественники спросили о планах по введению единой социальной карты для льготного проезда. Замминистра ответил, что такие предложения поступят к концу года.

"Уже неприлично становится. Мы уже несколько лет идем к этому", - подчеркнул Александр Ландо.

Александр Анидалов вернулся к поддержке инициативы переносить льготный проезд на следующий месяц. По его словам, не имеет значения, в каком формате будет вестись подсчет, но возможность переноса должна быть учтена.

Глава комиссии Николай Скворцов предложил доработать документ и включить позиции о введении единой социальной карты. С ним поспорил Анидалов, подчеркнувший, что концептуально это не мешает уже сейчас принять закон о накоплении и переносе льготного проезда.

По итогам дискуссии принято решение собраться еще раз через неделю, чтобы учесть вопрос введения социальной карты и внесении изменений в закинициативу Алимовой.

"Это все отмазки и попытки не допустить экономию средств бюджета, а также затянуть принятие этого документа", - отреагировал депутат Анидалов.

"Мне не понятна ваша логика. Вы постоянно извращаете суть законов и подходите к законам с точки зрения того, что пытаются что-то уменьшить. Граждане имеют право покупать проездные как на 25 поездок, так и на 50 поездок", - ответил представитель губернатора Роман Яровой.

"Мы не отказываемся поддерживать данный законопроект. Мы дадим рекомендации по документу, а вы дадите сроки правительства", - заключил глава ОП Александр Ландо.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости