На процессе по делу Павла Беликова выступили свидетели защиты

4140

18 октября 2018, 15:33

Сегодня в Энгельсском районном суде продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении экс-директора ФГУП "Консервный завод" ФСИН Павла Беликова, бывшего министра территориальных образований Саратовской области.

Председательствует на процессе судья Наталья Рубанова. Гособвинение представляет Алексей Иванов.

На скамье подсудимых, кроме Беликова, Мгер Киракосян, Андрей Аношин, Сло Иво и начальник отдела закупок завода Сергей Сафонов. Фигуранты дела обвиняются в мошенничестве и причинении крупного финансового ущерба предприятию (65,7 млн рублей).

В начале заседания адвокаты предложили допросить свидетеля Василия Змеева, который непосредственно работал с заводом и поставлял молоко.

Все участники процесса, кроме прокурора, выразили согласие на допрос.

Отвечая Алексею Иванову, адвокат Елена Левина отметила, что данный свидетель может подтвердить: не существовало "особых условий", которые получали Сло Иво и Мгер Киракосян. Судья пошла навстречу защите.

На допросе господин Змеев рассказал, что работал с ФГУП "Консервный завод" с конца 2014 года.

"Это всегда были тендеры и торги. Мы работаем с колхозниками. По условиям контракта оплата должна была проводиться в течение 120 дней, но я старался договариваться, чтобы почаще была оплата, так как колхозники нервничали. Но здесь была уверенность в том, что выплаты будут. Нам даже администрация Базарного Карабулака говорила, что это государственная структура, волноваться не о чем", - сообщил свидетель.

Василий Змеев отметил, что за все время сотрудничества было больше 20 контрактов. Свидетель помнит, что иногда присутствовал на планерках Павла Беликова, где они спорили о сезонных ценах на молоко. Однако никаких серьезных проблем в работе с ФГУП он не испытывал.

"Отношения с заводом у меня ухудшились только в 2016 году, когда Павла Петровича задержали. После этого начались проблемы", - признал Змеев, уточнив, что после ареста Беликова у него появилась задолженность в 11 млн рублей, из-за чего он подал на завод УФСИН иск в Арбитражный суд.

В конце свидетель отметил, что с уважением относится к Беликову и считает его серьезным руководителем.

Вслед за этим адвокаты заявили ходатайство с требованием исключить из дела московскую экспертизу, проведенную в декабре 2016 года - по мнению защиты, она основана на неправильных аналитических данных. Однако судья не удовлетворила это ходатайство.

Также показания дал индивидуальный предприниматель Илья Иванов. Он рассказал,  что в 2015-2016 занимался грузоперевозками и работал с наемными водителями. О "Консервном заводе" узнал на сайте госзакупок.

"Они разместили контракт. Мы подали документацию на тендер. Нам оттуда позвонили и сказали, что мы выиграли определенный конкурс. Согласно нему, оплата по контракту должна была производиться в течение 120 дней. Иногда я звонил, просил пораньше оплатить, так как некоторые контракты накладывались друг на друга. С момента нашего сотрудничества с заводом, договоров было несколько. Были контракты до 100 тысяч рублей, которые заключались в обход аукционов, так как закон такое позволяет", - рассказал Иванов.

По словам бизнесмена, отношения ухудшились после 2017 года, когда Беликов и Сафонов были задержаны. После этого начались скандалы и задержки оплаты: "Условия контракта те же, но оплата начала задерживаться. Долг достиг около 10 млн рублей".

Свидетель также рассказал, что привезенный им товар всегда принимался, и претензий к качеству не было: "Я привозил продукцию, которую делали на заводе в тюрьмы или учреждения по всей стране. Возвратов у меня не было".

После ряда дополнительных вопросов Илью Иванова отпустили. Сторона защиты сообщила, что представление доказательств с ее стороны закончено, на следующих заседаниях запланировано опросить подсудимых.

Подводя итоги после процесса, адвокат Елена Левина отметила, что выслушанные сегодня свидетели указали: никаких особых условий для Киракосяна, Сло Иво и Аношина со стороны ФГУП "Консервный завод" не было.

"Я думаю, допрос подсудимых займет всю неделю. Предъявлено несколько составов, очень большой объем и по каждому из обвинений они должны дать объяснения. Они расскажут, как было все на самом деле", - выразила надежду адвокат.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.86 1 2 3 4 5

Главные новости