Иван Демидов о складах Рейнеке: "Минкульт РФ явно затягивает реконструкцию"

7498

7 ноября 2018, 17:00

Несмотря на "тектонические события", которые "происходят в разных ведомствах" вокруг объекта культурного наследия – провиантских складов Рейнеке в Саратове, они должны остаться "уникальной культурной площадкой".

Такую позицию в комментарии ИА "Взгляд-инфо" высказал руководитель Фонда развития современного искусства Иван Демидов.

По мнению господина Демидова, большие корпорации всегда ищут места под стройки и рассматривают всю государственную недвижимость в качестве перспективных площадок, и это их право. Но каждое ведомство, ответственное за ту или площадку, само определяет, соглашаться с инвестиционными проектами бизнеса или нет.

"Я не готов оценивать интересы "ДОМ.РФ", но я знаю позицию Минкультуры РФ и РОСИЗО – главным приоритетом будет не просто сохранение памятника, но создание еще одной культурной площадки на территории страны, а склады Рейнеке, безусловно, могут стать именно такой уникальной площадкой.

Уверен, что и Саратов в лице власти и жителей тоже рассматривают вариант получения перспективной культурной площадки, нежели жилищного строительства", - уверен Демидов.  

Напомним, что впервые идея превращения складов Рейнеке в Центр современного искусства (проект "Музейный квартал") возникла еще в 2015 году по инициативе губернатора Валерия Радаева.

Министерство культуры области в лице тогдашнего руководителя Светланы Краснощековой пыталось найти инвестора, готового вложить в проект реконструкции сгоревшего в пожаре памятника один миллиард рублей, но так и не нашло.

С тех пор воссоздание складов фактически не сдвинулось с мертвой точки

"По моему представлению, Министерство культуры России явно затягивает реконструкцию филиала. Я очень надеюсь, что ситуация с претензиями на объект АО "Дом. РФ" подтолкнет министерство рассмотреть возможность выделения средств. Тем более, что сейчас разворачиваются такие большие государственные программы как "Национальная программа культуры России", в которой заложено достаточное количество денег на поддержку подобных федеральных культурных проектов.

 Мы часто прикрываем нашу бездеятельность отсутствием средств, но пример Саратовского филиала Государственного центра современного искусства показал, что на площадке уже сейчас проводятся мероприятия, и это еще один повод для министерства поддержать этот проект. Если вдруг Минкультуры РФ решит, что площадка не нужна, и ее можно отдать строителям, это будет очень странное решение…", - прокомментировал Иван Демидов.  

На вопрос, удастся ли, по его мнению, найти для Саратова миллиард с учетом депрессивного экономического климата в регионе, Иван Демидов, который иногда приезжает в область на фестиваль "Хвалынские этюды Петрова-Водкина", возразил, что не считает Саратов депрессивным городом. И что найти деньги хотя бы на начало работ для Минкульта РФ не проблема:

"Вы не загоняйте свой родной город в такие пессимистичные рамки! Я часто бываю в Саратове, каждый год езжу в Хвалынск – прекратите так оценивать свой город! Хотя пусть это останется на вашей совести, очевидно, мы с вами гуляем по разным улицам…

Миллиард не миллиард, но  суммы,  необходимые для начала работ, являются абсолютно рабочими для Министерства культуры, в этом я не сомневаюсь. Тем более что одним из поводов, по которому склады Рейнеке стали федеральным институтом, было облегчение поиска средств на их воссоздание.  И минкульт, когда забирал себе этот объект, понимал, что будет вписываться в него, в том числе, и своим бюджетом. Мне кажется, Министерство культуры России способно найти средства на данный объект и сохранить его в качестве культурного объекта…"

В свою очередь, директор Саратовского филиала Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Дмитрий Андреев уже выражал нашему агентству уверенность, что официальная позиция Центра не предполагает передачу складов Рейнеке под высотную застройку, а теперь пояснил свою позицию более подробно:

"Склады Рейнеке находятся в оперативном управлении РОСИЗО, и он свою позицию высказал. В адрес Минкульта было направлено официальное письмо, в котором РОСИЗО ставит в известность Минкульт, что отдавать склады не собирается. От идеи создания на их базе центра современного искусства никто не отказался. С 2017 года, начиная с июня, когда прошел арт-субботник, эта площадка регулярно используется, проводятся фестивали, выставки, мастер-классы, кинопоказы. Работа идет, хотя сам филиал музейного Центра в Саратове возник только год назад.

Мы проводили архитектурный конкурс на создание концепции развития складов и получили обратную связь. У нас есть 12 хороших работ молодых архитекторов, есть интересные идеи.

Теперь нужен большой профессиональный проект, серьезный, на приспособление и реставрацию. Все заявки на получение денег на ремонт, реставрацию и проектирование в минкульт поданы. Но это процесс не быстрый, все понимают, что объект очень большой, и будет строиться не за месяц.  Но насколько я знаю, все идет в рабочем порядке. Ждем!" - объяснил директор филиала.

В августе 2016 года Вячеслав Володин поддержал идею создания Центра современного искусства в Саратове, а директор РОСИЗО Сергей Перов заявил, что "помещение будет для творческих организаций и художников Саратова. Конечно, будем привозить выставки из других регионов и Москвы. На этой базе будут работать образовательные программы. Преимущественно для детей"

Склады Рейнеке были переданы из ведения Министерства обороны в региональную собственность и долго находились в заброшенном состоянии. 4 апреля 2015 года на объекте случился серьезный пожар.

Вчера стало известно, что территории бывших провиантских складов Рейнеке, на базе которых в Саратове планировалось открыть филиал Государственного центра современного искусства и создать Музейный квартал, могут быть застроены московским инвестором. Возмущение ситуацией высказали депутат Госдумы Николай Панков и министр культуры области Татьяна Гаранина.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости