В следующем году 236 саратовских сирот смогут приватизировать свои квартиры

1840

7 ноября 2018, 15:42

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Собравшиеся обсуждают изменения в региональный закон об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Не буду скрывать - было небольшое совещание в правительстве, и согласовано решение, что минсоцразвития возлагает на себя функции вместо органов опеки давать оценку обстоятельствам, свидетельствующим о наличии трудной жизненной ситуации", - заявил председательствующий депутат Леонид Писной.

"Тогда вместо договора специализированного найма будет договор соцнайма, и сирота получает право на приватизацию помещения. На сегодняшний день у нас пока такого нет. Мало того, что есть требования ФЗ, у нас первые квартиры требуют принятия таких решений, потому что очень быстро прошло пять лет, и срок договора найма специализированного жилого фонда истек.

Дальше. Предлагается дополнить имеющиеся два обстоятельства, задолженность по ЖКУ и непогашенная судимость, следующим - использование жилого помещения, предоставленного по договора найма спецжилфонда, не по назначению.

Двоякое отношение к этому предложению. У нас не по назначению считается только тогда, когда оно используется как нежилое. Если это не бизнес, считается как жилое помещение. Не все структуры правительства поддерживают данное предложение, но никаких предложений по расширению тех двух критериев, которые уже есть, никто не дал.

С одной стороны, с учетом нашего отставания по предоставлению жилья, средний возраст получателей – 22-28 лет. Есть люди и за 40. С другой стороны, постоянно поступают жалобы, что сироты сдают квартиры в найм, сами уезжают куда-то в деревню, и такое сплошь и рядом, но натянуть это как использование не по назначению – давайте обсуждать", - выступил Писной.

Юристы подчеркнули, что с правовой точки зрения использование не по назначению тяжело доказуемо, но это может являться основанием для расторжения договора, а соответственно, и коррупциогенным фактором.

"Минсоцразвития достаточно для работы этих двух пунктов", - добавил прокурор Иван Гусев.

Начальник отдела по учету госжилфонда регионального минстроя Елена Бекунина добавила, что в следующем году пятилетний срок истекает у 236 квартир.

В результате собравшиеся решили определить уполномоченным органом по оценке минсоцразвития, не включать третий критерий и собраться в апреле по итогам дачи первых заключений.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости