Заказчик о безопасности цирка: "Все должно быть четко сделано"

1733

22 ноября 2018, 11:39

Фото Алексея Кошелева

Цвет фасада здания Саратовского цирка по-прежнему вызывает вопросы. Это признал директор ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Михаил Балабанов.

"В ходе работ выяснилось, что проект, разработанный четыре года назад, морально устарел. Он не отражал современных требований к пожарной и технологической безопасности. И, соответственно, нуждался в корректировке. Поэтому тот контракт, что был заключен с подрядчиком, продолжает действовать. Но при этом будут корректированы работы, связанные с безопасностью зрителей и артистов.

В частности, будут разработаны спецусловия по пожарной безопасности. Они потребуют выполнения работ, которые не отражены в контракте. Нам придется проводить дополнительные закупки. Будут проведены корректировки требования по технологии, которые необходимы цирку для проведения современных постановочных мероприятий. Также пройдут ревизорные мероприятия по безопасности артистов – это крепления тросов, лебедок. Все это позволит не допустить в будущем трагедий и несчастных случаев", - сообщил господин Балабанов.

Он отметил, что в этом году завершится отделка помещений. Корректировка же системы безопасности пройдет в следующем году, ее планируется завершить до 1 сентября.

Однако директор ФГКУ не смог ответить, потребуются ли дополнительные траты после корректировки проекта.

"Отказ от проекта 2015 года связан с изменениями требований к пожарной безопасности, которые произошли после трагических случаев, связанных с пожарами в торговых центрах и других местах массового скопления людей.

Работы будет проводить тот же подрядчик. До тех пор, пока не выполнит контракт, он с объекта не уйдет. В случае невыполнения работ по контракту ему грозят серьезные штрафные санкции. Все должно быть четко сделано. Люди должны чувствовать себя тут безопасно", - сообщил Михаил Балабанов и извинился перед саратовцами, которые ожидали выступлений к Новому году.

Кроме того, глава "Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации" признался, что ему не нравится цвет, в который окрашен фасад саратовского цирка.

"Честно? Я тоже как-то цветовой гаммой фасада не очень доволен. В рамках корректировки проекта мы еще обсудим этот вопрос. Но тут мы сталкиваемся с правилами охраны объектов культурного наследия. Все-таки тот цвет, который есть – он историчен. Цирк является памятником, поэтому работы проводятся без изменения геометрии. Ничего меняться с точки зрения охраны памятника не будет", - заверил Балабанов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5