Ревизоры нашли в сетевых магазинах Саратова "бактериологическое оружие"

5794

23 ноября 2018, 18:08

Группа оперативного реагирования Общественной палаты области провела рейд по сетевым магазинам Саратова.

Команду ревизоров возглавили общественник Юрий Виткин и замдиректора Саратовской МВЛ, депутат городской думы Александра Сызранцева.

Объектами внимания стали магазины - "Магнит" на Вольской/Рабочей и "Пятерочка" на Мичурина/Первомайской.

Комментируя ИА "Взгляд-инфо" итоги мероприятия, господин Виткин отметил, что подобные рейды давно не проводились, и продовольственные магазины "расслабились".

"В "Магните" увидели грязь, гнилые овощи и фрукты. Просроченную продукцию в отделе морепродуктов. Совершенно непотребный вид у замороженных кур. Взяты образцы для исследования в лаборатории. Результаты неутешительны. Экспертиза выявила, что оба образца, а именно "улитки в соусе пармезан" и "бедро куриное" не соответствуют микробиологическим показателям КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов", - рассказал общественник.

Как пояснила Александра Сызранцева, чем выше показатель КМАФАнМ, тем вероятнее заражение человека инфекционными заболеваниями. Повышенный индекс, по ее словам, свидетельствует о нарушениях правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации.

"Повредили упаковку, превысили температуру хранения - и, пожалуйста, вместо качественного продукта получаем слабое бактериологическое оружие, которое при определенных обстоятельствах вполне может вывести потребителя на несколько дней из строя. Если взять такой продукт голыми руками и потом их не помыть, а затем взять и съесть бутерброд, то есть высокий риск получить пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.  

Показатель КМАФАнМ позволяет также оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта, что и было выявлено в магазине "Магнит" в отношении "улиток в соусе пармезан", - сообщила депутат.

В "Пятерочке", по словам общественников, не было серьезных нарушений: потерявшее торговый вид мороженое и подгнившие фрукты были оперативно убраны.

"Приобретая в супермаркетах, на рынке и централизованных точках продажи мясо, молоко, рыбу, консервы, мы хотим быть уверенными в том они соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. На самом же деле очень высок риск получить "кота в мешке" для собственного здоровья. Разумеется, есть очевидные внешние признаки, но иногда опасность можно выявить только с помощью спецоборудования, которое, по понятным причинам, каждый гражданин с собой не носит. Профессиональный контроль в сфере торговли пищевой продукции всегда необходим, и наша группа продолжит регулярно проводить подобные рейды", - сообщил Юрий Виткин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости