Угроза банкротства "Саратовгражданпроекта" может ударить по всей строительной отрасли

3347

27 ноября 2018, 08:20

Регион может потерять еще одно крупное государственное предприятие – "Институт Саратовгражданпроект". Его закрытие грозит кризисом всей строительной отрасли, сообщается в сюжете канала "Саратов 24".

Значительная часть возводимых в городе и области объектов - проекты этого института, однако он находится на грани банкротства. Причина - многомиллионные долги. То, что в этот раз ситуация особенно сложная, никто не скрывает. Возникли долги из-за того, что заказчики не расплатились за выполненные заказы. В результате институт не доплатил за коммунальные услуги и сотрудникам за работу.

"С зарплатой мы идем по пути: лучше выплатить меньше, но вовремя, не столько, сколько хотели по договорам, а в меньшем объеме, но надеемся, что решатся вопросы по должникам", - прокомментировал ситуацию главный инженер предприятия Михаил Коновалов.

Возможное банкротство "Саратовгражданпроекта" обсуждается и в правительстве, и в областной думе. Все в один голос говорят, такое нельзя допустить, и обещают контролировать ситуацию. Но самое интересное то, что проектировщикам должны и процветающие строительные организации, и государство.

"Там есть интересные задолженности, связанные с муниципальными образованиями, надо поговорить с застройщиками, которые должны, чтобы оказать содействие путем погашения собственных долгов, и поскольку "Саратовгражданпроект" стал таким же заложником банкротства строительных фирм, которые нам сделали проблемы с обманутыми дольщиками, то надо посчитать выпадающие доходы и решить, как их компенсировать", - полагает депутат областной думы Леонид Писной.

В стенах института разрабатывают проекты от типовых многоэтажек, детских садов и школ, до эксклюзивных проектов, над которыми работать еще интереснее, рассказал коллегам архитектор Сергей Киселев. Здания исторического парка "Россия моя история", Музея трудовой и боевой славы, лицея "Солярис" и множество жилых домов - это только за последние годы. Сейчас в институте трудятся всего 200 человек, и от них, уверены эксперты, зависит будущее строительной отрасли всего региона.

Напомним, 22 ноября в Саратовской областной думе состоялось рабочее совещание, посвященное судьбе ГУПП "Институт Саратовгражданпроект". Госпредприятие оказалось на пороге финансового краха из-за массовых и систематических неплатежей контрагентов. Были названы основные должники института.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5