Интервью. Бедность саратовцев, безликий цирк и судьба старого аэропорта

13297

22 июля, 16:11

Лишь 20 процентов жителей Саратова могут сегодня позволить себе покупку жилья.

Такую оценку финансовым возможностям населения в интервью ИА "Взгляд-инфо" дал основатель ГК "Лепта", заведующий кафедрой экспертизы и управления недвижимостью СГТУ Яков Стрельцин.

"Давайте называть вещи своими именами. Население у нас бедное. И только 5% населения Саратова позволяет себе приобретать жилье, строить коттеджи и т.д.

Есть еще примерно 15%, которые пользуются ипотекой и приобретают себе квартиры эконом-класса. На этом объем рынка заканчивается", - сказал эксперт.

Предлагаем читателям наиболее любопытные выдержки из беседы.

О новых правилах долевого строительства и обманутых дольщиках:

- Эти стройки будут вестись только через эскроу-счета. В этом случае у обманутых дольщиков могут возникнуть проблемы. Без помощи таких мощных инвесторов, как ДОМ.РФ, эти стройки, скорее всего, не будут возобновлены. У ДОМ.РФ при этом никакого интереса нет. Я думаю, это будет обязаловка.

Деньги там бюджетные, ДОМ.РФ полностью принадлежит правительству России. Если это решение будет принято, то это будет политическое решение для спасения дольщиков.

Об изъятии жилья под поквартальную застройку:

- Центральные районы Саратова в любом случае нуждаются в реконструкции.

Для того, чтобы рассматривать поквартальную застройку, нужно пользоваться новым инструментом. А именно - отселением под муниципальные нужды. Оно у нас прописано в законе.

Т.е. можно предупредить собственника, послав ему за год предложение о выкупе, а через год идти в суд.

О застройке территории аэропорта "Центральный":

- Насколько мне известно, сейчас принимается решение о проведении международного конкурса на застройку. 220 гектаров - это уникальная возможность для Саратова создать новую среду. Здесь не надо жалеть деньги на проведение этого конкурса.

Если там будет хороший призовой фонд, туда можно привлечь проектировщиков экстра-класса, которые входят в сотню лучших архитекторов мира.

О проблемах ГУПП "Саратовгражданпроект":

- Это единственное учреждение, которое сохранило в себе комплекс коллективов. Очень многие проектные компании содержат в себе набор из половины специалистов.

Главную проблему, связанную с обеспечением оплачиваемыми заказами, должно решать правительство. Это его подведомственное учреждение. Сейчас в Саратове есть  много социальных объектов, на которые выделяются федеральные средства. Нужно сделать так, чтобы они туда (в "Саратовгражданпроект" – прим. редакции) попадали вместе с деньгами.

О реконструкции цирка:

- То, что цирк попал в объекты культурного наследия, это палка о двух концах. Это здание построено 50 с лишним лет назад. Я думаю, что нужно найти решение, чтобы фасад не повторял тот вид, который был заложен. Это была тогда не только ошибка архитектора, это был пофигизм той власти, которая у нас была. Для них не имело значения, какой был фасад - синий или зеленый. Дети все равно будут ходить. Сделали, какой был.

А то, что цирк должен быть нарядным, праздничным и создавать особое настроение, об этом тогда никто не думал. Получилось, что сейчас в угоду историческим чертежам надо оставлять его серым и безликим. Если в это уже вмешался сам губернатор, я надеюсь, что решение найдется, чтобы сделать его нарядным.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.32 1 2 3 4 5