Бульварное воровство или ошибка? Полянский и Комаров разошлись в оценках

8072

12 декабря 2018, 11:45

Депутаты Саратовской городской думы прокомментировали ИА "Взгляд-инфо" информацию КСП о финансовых нарушениях при обустройстве бульвара на улице Рахова.

Вчера на заседании думской комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам сведения о работах на Рахова депутатам сообщила зампред городской КСП Ирина Кудрявцева.

Всего, по ее словам, на бульваре не было выполнено работ на 8 миллионов рублей, а фактически выполненные работы на пешеходной зоне расходились с изначальным проектом.

В частности, среди нарушений КСП отметила не соответствующую ГОСТу тактильную плитку, которая обошлась в 217 тысяч рублей, сокращение ширины велодорожки с проектных 2,5 метра до 2, дорожки для выгула собак - с 1,5 метра до одного.

Помимо этого, администрации районов приняли и оплатили дополнительные работы и оборудование, не предусмотренные документацией, и в которых отсутствовала необходимость, а именно: работ по приобретению и монтажу светодиодных гирлянд общей стоимостью 2 366 100 рублей, работ по озеленению - 2 896 300 рублей, на приобретение дополнительного игрового оборудования для детских площадок на сумму 824 тысячи рублей.

"Оплачены работы по бурению 1782 ям для установки 18 фонарных столбов. Понятно, что тысячу восемьсот ям  бурить никто не бурил, но за это было заплачено 460 тысяч рублей",  - в частности, отметила госпожа Кудрявцева.

Наш корреспондент выслушал мнения двух депутатов - председателя профильной комиссии Алексея Полянского и Олега Комарова.

Алексей Полянский:

"Я считаю, что по поводу лунок там чисто механическая ошибка произошла, потому что там на самом деле их должно быть 18, а их там 1800, просто-напросто добавился ноль и все. На самом деле, механическая ошибка, но куда смотрела администрация и почему не проверяла - вот этот факт не понятен.

По другим нарушениям - там нужно разбираться с документацией, какое было согласование. Я вчера и спрашивал: "Есть ли письма о том, что в проект внесли изменения, на самом деле?". К примеру, плитка такая - не такая, пишется письмо, допустим, на заказчика, заказчик отдает проектанту, возможно - невозможно, проектант говорит: "Нет возражений". Если это соответствует как-то со стоимостью, это в смете отражается.

По Рахова стояли жесткие сроки, и бывает, что такие материалы вписывают, которые долго поставляются, поэтому подрядчик предлагает заказчику их аналог. Это реально. А вот как оформлены документы - это мне, конечно, интересно. Мы сейчас сделали отдельный запрос в КСП именно по поводу документации.  Если документация не оформлена - это серьезное нарушение. В любом случае должно быть письмо, подтверждение, что, допустим, была изменена плитка. 

А вы видите, там плитка идет к тому, что там не могут ни в коем плане перемещаться инвалиды! Она не соответствует стандарту. Это нарушение, значит это никак проектантами не согласовывалось".

Олег Комаров:

"Мое мнение очень простое – это воровство. Я вчера и на комиссии об этом сказал. Если посмотреть весь объем работ, на примере 1800 ям. В заключении КСП написано, что администрация Фрунзенского района в рамках исполнения контракта неправомерно приняла и оплатила работы по бурению и устройству такого количества ям на сумму 460 тысяч рублей, которые фактически не выполнялись подрядчиком. То есть, что произошло – подписали акт, оплатили деньги, а работу не делали. Ну как это называется? Это коррупция.

Есть также нарушения положения ГК РФ, законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Как отмечает КСП в заключении, в контрактах, заключенных администрациями районов, не были определены существенные условия, а именно - контракты не содержали конкретные виды и объемы работ, характеристики и наименования используемых материалов.

Как можно было так контракты подписывать, если в них не указано, что делать и из какого материала? Конечно, все это странно. Потом сотрудник КСП сказала, что пешеходные дорожки по проекту должны быть шириной 2,5 метра, что ли, или 1,5 метра, а в результате они метровые. То есть, получается, что это сужения велодорожки и дорожки для выгула собак! Еще сообщили, что по проекту одно, по факту другое, по документам третье! Это называется коррупция!

Конечно, я буду направлять соответствующие запросы, но у меня есть вопросы и к прокуратуре. Если, допустим, есть нарушения, они выявлены КСП, а КСП их в трехдневный срок по регламенту отправляет документы в прокуратуру, а что прокуратура по этому вопросу, какие меры будет предпринимать?".  

Комаров дополнил, что в 2019 году поднимет вопросы "коррупции, честности чиновников, малого и среднего бизнеса" на заседании возглавляемой им группы городского совета по предпринимательству.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.83 1 2 3 4 5

Главные новости