Обнародована новая транспортная схема Саратова

25817

13 декабря 2018, 18:45

В распоряжении ИА "Взгляд-инфо" оказалась полная версия новой транспортной схемы Саратова, ранее презентованная политической элите региона на площадке исторического парка "Россия – моя история".

Напомним, как сообщал представитель московской компании-разработчика "Строй Инвест Проект" Роман Мельников, финансирование всех работ поделено на три варианта.

Минимальный сценарий, который обойдется в 8 млрд рублей, предусматривает только локальное улучшение транспортной ситуации в областном центре.

При оптимальном варианте, требующем 69,3 млрд рублей, улично-дорожная сеть строится и реконструируется с учетом нормативного обслуживания развивающихся территорий и повышения пропускной способности транспортных коридоров.

При наиболее высоком уровне финансировании в 135,7 млрд рублей, по заверениям проектанта, удастся реализовать все вышеперечисленное в большем объеме и позволит построить новый мост через Волгу.

В документе транспортные районы Саратова проанализированы по множеству критериев, таких как соотношение жителей и рабочих мест, социально-экономическая статистика и транспортная интенсивность.

Проектантом предложены мероприятия по оптимизации движения в центре Саратова, варианты реконструкции развязок на Славянской площади, кольце НИИ, перекрестков Радищева/Кутякова, 50 лет Октября/Техническая и др.

Анализируя ситуацию, "Строй Инвест Проект" отмечает, что основная часть горожан тяготеет к центру Саратова, что обусловлено концентрацией рабочих мест.

При этом ведущие в центр транспортные коридоры имеют узкие места, приводящие к заторам в час-пик. Ситуация ухудшается тем, что в центре города невозможно расширить ряд ключевых участков и улиц.

Решить указанные проблемы проектант рассчитывает за счет "взаимоувязанных мероприятий", в том числе и ликвидации "узких мест", оптимизации работы светофоров, создания единого парковочного пространства (платного, в том числе), обеспечения приоритета общественного транспорта и повышения его привлекательности.

Ознакомиться с документом можно в иллюстрациях к новости.

За разработку транспортной схемы и создание указанного буклета бюджет Саратова заплатил более 40 миллионов рублей.

Сегодня на заседании профильной комиссии депутаты Саратовской гордумы высказали неоднозначное мнение о предложениях столичных специалистов.

А Виктор Марков в отдельном комментарии нашему агентству напомнил, что городская казна, а значит и налогоплательщики, регулярно оплачивает подобные проекты, которые остаются только на бумаге. "Все это похоже на классическое "освоение" бюджетных средств", - считает он.  

Этой теме будет посвящен один из сюжетов новой программы "Взгляд с экрана".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.24 1 2 3 4 5

Главные новости