Мэрия намерена отсудить у авторов транспортной схемы Саратова 12 млн рублей

5583

13 февраля, 15:21

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты проходит заседание комиссии Саратовской гордумы по промышленности, транспорту, связи, торговле.

Об утверждении программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Саратова до 2030 года доложил замглавы администрации города Максим Сиденко.

По его словам, схема является продолжением Генплана города и содержит, в том числе, целевые показатели, которые планируется достигнуть посредством ее реализации.

"Разработчики готовы приехать и дать разъяснения, если нашей компетенции не хватит, и вы сочтете это необходимым", - пообещал депутатам чиновник, не вдаваясь в подробности.

Гордеп Евгений Чернов отметил, что необходимо не только изучить представленный проект, но и создать рабочую группу, на которой заслушать и других специалистов, а не только исполнителей проектной документации. Он уточнил у Сиденко, сколько времени на это есть, а также на какую сумму мэрия выдвинула авторам претензий в связи с несвоевременным исполнением заказа.

"Претензии составляют около 12 миллионов рублей", - ответил заммэра.

Максим Сиденко добавил, что время есть, но лучше уже сейчас сформулировать вопросы к проектантам, чтобы откладывать тему в долгий ящик.

Депутат Олег Комаров обратил внимание, что на реализацию программы развития транспортной инфраструктуры потребуется 74 года. По его словам, соответствующие цифры вытекают из заявленного проектантами желательного финансирования и возможностей муниципального бюджета. Комаров дал понять, что при таких раскладах требовать отчета об исполнении программы будет уже не с кого, по крайней мере, не с тех чиновников, которые сейчас отвечают за эти вопросы.

Гордеп Вячеслав Доронин выразил недоумение по поводу того, что подряд на разработку проектной документации получила иногородняя организация, а на субподряде работает СГТУ. Он заметил, что ему очень интересно, сколько получил исполнитель, а сколько саратовский вуз, и выразил сожаление, что на этот вопрос  Максим Сиденко ответить не может.

В результате по итогам обсуждения было решено создать рабочую группу для изучения проекта и учета разных экспертных мнений.

Напомним, сама "Транспортная схема" разработана еще во второй половине 2018 года специалистами московской компании "Строй Инвест Проект". Бюджет Саратова заплатил за услуги столичных проектировщиков и создание многостраничного буклета с футуристическими иллюстрациями более 40 млн рублей.

Презентация состоялась в декабре 2018-го на площадке исторического парка "Россия - моя история". После этого схему решено было отправить на доработку. В мэрии пообещали представить измененный документ для широкого обсуждения.

В течение года чиновники уверяли, что работа над ним продолжается, но окончательный вариант так и не был явлен публике. Его просто опубликовали на официальном сайте мэрии.

Со старой версией транспортной схемы и инфографикой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5