В Саратове предпринимателей могут обязать демонтировать "все вывески"

6627

18 декабря 2018, 15:59

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты проходит очередное заседание постоянной комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам.

О результатах рабочей группы по разработке Правил благоустройства Саратова доложил ее руководитель Дмитрий Кудинов.

"Работали мы основательно, в разных составах. Провели почти 30 заседаний. Проект благоустройства прошел общественные слушания, в обсуждении принимали участие общественники, прокуратура, депутаты. В соответствии с регламентом гордумы, мы подготовили все внесенные нами изменения и на суд комиссии выносим готовый документ. У меня есть предложение вынести его на голосование, а по трем вопросам, по которым мы не пришли к единому мнению, устроить обсуждение", - выступил депутат.

Председательствующий Алексей Полянский предложил задавать вопросы.

Геннадий Турунтаев поинтересовался, остался ли в Правилах пункт, запрещающий парковать автомобили во дворах жилых домов. Глава городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадий Свиридов ответил, что такого пункта в документе нет, однако, по его словам, в скором времени "в Саратове будут обсуждаться и регулироваться правила парковки". 

Депутат Олег Комаров поинтересовался, кто именно будет контролировать исполнение "правил", и услышал в ответ от господина Свиридова: "Муниципальный контроль!". 

"Когда я вчера готовился к комиссии, мне попался сборник Путина, и там сказано: "Буква закона и реальная жизнь подчас далеки друг от друга". Я хотел бы, чтобы буква закона была выше воли чиновника, который что хочет - подписывает, а что не хочет - нет", - подчеркнул Комаров.

Его поддержал Турунтаев: "А еще хотелось бы, чтобы у нас были полномочия местного самоуправления. Без них мы не сможем контролировать ситуацию в городе"

Депутаты приняли новый документ за основу и перешли к обсуждению "альтернативных мнений". Первым разногласием стало требование Правил запретить в Саратове глухие железобетонные заборы на общественных, жилых и рекреационных территориях.

"Я предлагаю исключить эту норму в полном объеме, так как заборы у нас контролируются нормами землепользования", - выступил Дмитрий Кудинов.

"Если бы эта норма работала, нам пришлось бы снести все заборы в городе. Целесообразно ее убрать из Правил", - поддержал его депутат Евгений Чернов.

Следующий спорный момент по вывескам предприятий всех форм собственности Чернов огласил отдельно: "Главное, чтобы вывеска не выходила за пределы окон второго этажа. А нам предлагают запретить вывески выше плиты перекрытия. Я специально проехался по городу - нам придется убирать все вывески в городе. Я предлагаю сформулировать так - вывески должны быть ниже окон, балконов, лоджий второго этажа. В тексте Правил должно быть так: "Организации, индивидуальные предприниматели осуществляют размещение вывесок на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, между верхней границей проемов светопрозрачных конструкций первых этажей и нижней границей проемов светопрозрачных конструкций вторых этажей"

Предложение вызвало небольшую дискуссию, отдельные участники мероприятия заявили, что оно якобы противоречит закону. 

"Если у вас не будет жалоб от жителей дома, что вывеска висит как-то не так, то у вас проблем не будет. А если будут жалобы, ее придется или менять, или собирать собрание жильцов, или вносить поправки в правила", - выступил юрист мэрии. 

"Мы как раз и принимаем поправку. Реальную, а не что-то абстрактное. Или нам предлагается все вывески в городе снять?" - парировал Евгений Чернов. 

"Я проголосую за поправку Чернова, конечно. То, о чем говорит Чернов, давно используется и в Москве, и в Петербурге. И там все по закону. А мы все пытаемся какие-то свои законы придумать", - поддержал Евгения Чернова Олег Комаров. 

"То, что мы ограничиваем вывески - не выше плиты перекрытия - дает нам вывески на одной высоте. Мы против поправки Чернова", - выступил глава городского комитета по архитектуре Антон Корнеев

"У нас бывает так, что окно опирается в плиту перекрытия. И получается, что какой-нибудь умник, если вы оставите, как есть, завесит вывеской окно", - настаивал Чернов. 

По итогам голосования собравшиеся не поддержали поправку Евгения Чернова. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости