Сергей Кашев заподозрил бывших подчиненных в покровительстве бутлегеров

3722

22 января, 13:32

Фото Алексея Кошелева

В Саратовском областном суде продолжается рассмотрение апелляционной жалобы бывшего начальника ОРЧ СБ регионального ГУ МВД Сергея Кашева.

В конце своей двухчасовой речи экс-полковник сообщил причины, по которым у бывших подчиненных, Виталия Жданова и Сергея Чернышева, по его мнению, появился умысел к оговору.

"В 2016-17 годах я получал информацию о том, что Чернышев причастен к крышеванию незаконного оборота алкоголя. Я звал Чернышева и Жданова, которые отрицали данную информацию. Весной 2017 года мне вновь сообщили об этом, я вновь провел беседу с Чернышевым и Ждановым, которые вновь меня заверили, что это не соответствует действительности. Затем, при проведении проверки по факту кражи изъятой табачной продукции со складов, Лукьянов мне доложил, что к данной незаконной деятельности мог иметь отношение Чернышев. Затем в Вольском районе было выявлено нелегальное производство табака. Я сделал предположение, что Чернышев к этому мог иметь отношение, но отправленный на служебную проверку этой информации Жданов вновь начал это опровергать. У меня возникло подозрение, что и он может иметь отношение к противоправной деятельности. Но проверить это я не успел, так как у нас была комплексная проверка отделов ГУ МВД, а потом я был задержан", – сообщил Кашев.

Он отметил, что возможное раскрытие им противоправных действий со стороны Чернышева и Жданова могло послужить причиной оговора.

Далее Кашев вновь обрушился с критикой на судью Кировского райсуда Валентину Комиссарову, которая, по его мнению, имела умысел на обвинительный приговор.

"Она презумпцию невиновности превратила в презумпцию виновности", – считает Кашев.

В конце своей речи он попросил отменить приговор Кировского районного суда и оправдать его.

"Прошу вас отменить приговор, вынесенный в отношении меня, признать его незаконным и необоснованным. А меня оправдать в связи с отсутствием состава преступления", – закончил он.

Далее на суде выступил адвокат Олег Ионов. Он вернулся к доказательствам вины своего подзащитного, заявив, что показания Чернышева являются "объективно непроверяемыми". Представленные в суде видеодоказательства он назвал недостаточными, а показания свидетелей обвинения противоречивыми.

"При этом судья Валентина Комиссарова не дала должной оценки этим доказательствам. Суд проявлял обвинительный уклон. Вызывают сомнения ее профессиональные данные. Но Комиссарова работает судьей с 2006 года, то есть свыше 10 лет. Значит, она имеет достаточную профессиональную подготовку. Поэтому судья не могла не знать, что игнорируя доводы стороны защиты, она нарушает права обвиняемого. Все это говорит о заинтересованности судьи Валентины Комисаровой в данном уголовном деле. Здесь имеют место основания для отвода судьи Валентины Комиссаровой. Это говорит о незаконности состава суда на данном процессе. Это может стать причиной для отмены приговора суда", - заявил адвокат.

В свою очередь, прокурор Николай Абрамов сообщил, что, выслушав доводы защитника и Кашева, он не видит оснований для отмены приговора.

"Вину Кашева полностью подтверждают исследованные доказательства, которые являются последовательными и согласуемыми между собой. Не доверять показаниям свидетелей нет оснований", - заявил Николай Абрамов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5