Светлана Бакал: "Саратовские районки уходят на сайты"

2839

23 января 2019, 10:24

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

В самом начале парламентарии привели региональное законодательство в соответствие с федеральным. Согласно данному документу, из областного закона "О культуре" исключается педагогическая деятельность, так как ранее ее исключили из федеральных документов.

Далее министр информации и печати Саратовской области Светлана Бакал доложила о господдержке муниципальных СМИ в 2018 году. По ее словам, сейчас регулярно выходит 42 муниципальных издания, их разовый тираж составляет около 112 тысяч экземпляров. Подавляющее большинство газет выходят еженедельно, четверть изданий  - дважды в неделю.

"Основной организационной формой муниципальных редакций является унитарное предприятие (33 СМИ), казенных учреждений – пять, одно ООО и одна автономная некоммерческая организация. У нас муниципальные СМИ достаточно свободы в выборе формы организации", - сказала Бакал.

Министр подчеркнула, что в разных регионах муниципальные газеты испытывали довольно большие сложности: "Особенно в 90-е годы. Так вот, у нас ни закрылось ни одной муниципальной газеты".

Также Светлана Бакал рассказала о конкурсах для журналистов и семинарах для руководителей СМИ.

"Благодаря решению губернатора и депутатов в 2018 году возобновлена целевая бюджетная поддержка редакций муниципальных газет. Общая сумма помощи районкам из областного бюджета составила 10 млн рублей. Минимальная сумма бюджетной поддержки на одну редакцию – 170 тысяч рублей, максимальная – 358,7 тысяч рублей", - сказала она.

Министр обратила внимание на некоторые тенденции: подписка на районные газеты через "Почту России" сокращается, но на 60% выросла аудитория сайтов районных газет всего лишь за прошлый год.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости