Григорий Аредаков: "Я приехал в 1958 году, с тех пор нам обещают Дом актера"

3926

1 февраля 2019, 12:08

Председатель саратовского отделения Союза театральных деятелей России Римма Белякова предложила найти новое помещение для городского театра "Балаганчик". Об этом она заявила на сегодняшнем круглом столе в областной думе.

"Сейчас "Балаганчик" находится в погребе. Елена Смирнова пришла в СТД с огромной просьбой. "Балаганчик" просто погибает. Когда было заседание, был поднят вопрос о здании на Радищева и Советской. Стоит огромный заброшенный особняк. Если бы случилось так, чтобы это здание отдали "Балаганчику", они готовы создать труппу из наших выпускников", - сказала Белякова.

"Театр не погибает ведь, правда? Театр работает, и работает замечательно", - удивилась глава думского комитета Алла Лосина.

Одна из основательниц и худрук "Балаганчика" Елена Смирнова пояснила: "Нам не нужны огромные залы. Мы дорожим возможностью смотреть глаза в глаза. 30 лет мы несем свой крест и не ропщем. Мы скромны, но сейчас наступил кризисный момент. Наш костяк помудрел, постарел и повзрослел. Мы хотим, чтобы в наш коллектив вошла молодая кровь. Сейчас надо говорить с молодым поколением. Даже просто одни костюмы у нас в театре не поместятся. С Риммой Ивановной мы загорелись, там (в Театральном институте консерватории – ред.) такой шикарный курс выпускается! Ребята разъезжаются, мы хотим их оставить. Когда приходят к нам и видят адовые условия, когда на одном метре четыре артиста репетируют, они уходят".

Глава саратовского СТД напомнила, что уже неоднократно поднимался вопрос о создании Дома актера.

"Чем отличается Дом актера от театра?" – уточнила министр культуры Татьяна Гаранина. Римма Белякова ответила, что Дом актера объединяет профессиональное сообщество.

"При сегодняшних условиях можно все соединить, нужно нарисовать концепцию", - ответила Гаранина.

Другие участники встречи отметили, что "Балаганчик" мог бы переехать в новые микрорайоны, где "больше людей", или попасть в федеральную программу.

"Если бы "Балаганчик" был детским театром, они могли бы войти в тюз", - предложила Гаранина.

Худрук Саратовского академического театра драмы Григорий Аредаков предложил "взаимообогащаться" в Доме актера: "Встречаться, меняться, расти. А когда кто в подвальчике, кто за вокзалом, кто еще в каких-то местах - плохо это для общего дела. Я приехал в 1958 году, с тех пор нам обещают Дом актера. Я уже теперь не верю, что когда-то будет при нашей жизни".

Главный режиссер Саратовской областной филармонии Александр Авдонин поставил под сомнение необходимость создания Дома актера.

Он отметил, что есть областной Дом работников искусств, который мог стать площадкой для профессионального "общения".

Его слова вызвали бурю возмущения со стороны Беляковой и Аредакова.

"Саша, я тебя не понимаю!" - возмущалась Белякова.

"Просто драматические страсти. Но у нас есть свой сценарий", - остановила спорщиков Лосина. 

Худрук Саратовского тюза Юрий Ошеров напомнил слова французского императора Наполеона, который признавался, что легче руководить армией, чем труппой артистов.

При этом народный артист России напомнил, что комплектование тюза по-прежнему продолжается, а "на детях экономить нельзя".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости